Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Устранена проблема сборки телескопа JWST

Проблемы сборки телескопа JWSTКак недавно было отмечено в сообщении инженеров НАСА, приостановка работ по сборке телескопа «Джеймс Уэбб», который является частью проекта JWST, была связана с проблемами, устранить которые в короткие сроки не удавалось. Этот проект обсерватории является наиболее дорогостоящим из всех, которые были предприняты на сегодня. Тем не менее, его завершение было отстрочено по причине появления скрипов зеркал, которые появились в связи с техническими ошибками, сопровождавшими шлифовку деталей и креплений. По этой причине во время тестового запуска телескопа была обнаружена существенная вибрация, которая в дальнейшем не позволила бы получить точные данные.

Как заявлено Эриком Смитом, ученым, курирующим проект, даже с учетом всех технических трудностей и отсрочек в строительстве, проект будет выполнен в соответствии с установленными сроками завершения. К тому же, инженерам удалось полностью вложиться в установленный бюджетный лимит. В то же время силы специалистов сегодня направлены на проверку составных элементов конструкции. Тестирование проводится над высококачественными комплектующими и чувствительными датчиками. По этой причине существует риск того, что специалисты будут чрезмерно осторожными во время испытаний, что часто и является причиной не выявленных проблем.

Процесс создания новой космической обсерватории «Джеймс Уэбб», был начат для того, чтобы заменить действующий проект телескопа «Хаббл». Напомним, что он уже используется на протяжении 25 лет. Первоначально планировалось начать эксплуатацию новой обсерватории еще три года назад, но затем вскрылись высокие затраты, связанные с чрезвычайной сложностью проекта, поэтому НАСА приняло решение дважды переносить сроки, которые теперь установлены на 2018 год. Подобная нестабильность привела даже к попыткам заморозки проекта на высшем уровне. Инициатива была связана с задержками по времени создания, а также существенным превышением бюджета.

Когда в прошлом году акселерометры, которые используются в конструкции установки, отметили некоторые несущественные аномалии при вибрационном тесте, то национальное космическое агентство выступило с предложением начать детальный разбор полученной информации. После ряда инспекций удалось обнаружить проблемы с креплениями, которые поддерживают зеркала установки. Их роль будет одной из ведущих на этапе выхода телескопа в космическое пространство.

Внимательное изучение вопроса позволило специалистам заметить наличие брака в креплениях, допущенного при производстве. Зубчатые стыковочные разъемы, которые есть на каждом креплении, были плохо подогнаны во время производства, что и стало причиной вибрационного дефекта. Уже в начале вибрационных тестов эти зубцы начали соприкасаться, что привело к аномальной вибрации и шумовым  дефектам. В дальнейшем их удалось зафиксировать с помощью датчиков, а на финальном этапе тестирования шум был слышен даже инженерам.

На период выявления проблемы процесс работы на проектом был отсрочен на несколько месяцев. Еще в начале этого года телескоп должен был отправиться в центр полетов в Хьюстоне, но Эрик Смит уверен, что космический телескоп «Джеймс Уэбб» можно будет отправлять туда не ранее окончания весны.

Новость по украински


   
Поиск
Rambler's Top100