Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Выход космонавтов на МКС в открытый космос

Выход космонавтов в космосЧлены экипажа 51-ой экспедиции МКС астронавты НАСА Пегги Уитсон и Джек Фишер 12 мая вышли в открытый космос, успешно выполнили все поставленные перед ними задачи на поверхности орбитального комплекса и вернулись в шлюзовой отсек станции.

Выход в открытый космос состоялся в 16:08 мск, т.е. на час позже запланированного. Причина - утечки воды в рукаве кабеля скафандра Джека Фишера, обнаруженная в момент подготовки к выходу. К счастью неисправность была не в самом скафандре, а в кабеле, который подает жизнеобеспечение только при одевании скафандра. Проблема оказалась устраняемой, так как кабель скафандра Пегги Уитсон был исправен, и систему жизнеобеспечения можно было переключать между двумя скафандрами астронавтов. Помощь в переключении кабеля жизнеобеспечения оказывал француз Том Песке Европейского космического агентства. При переходе астронавтов в шлюзовую камеру этот кабель уже полностью отключается и скафандр находится на автономном питании аккумуляторов, рассчитанных примерно на время запланированного космического выхода. Первой из шлюзовой камеры модуля Quest, вышла Уитсон, а потом Фишер.

В открытом космосе астронавты быстро и эффективно справились с порученной им работой. Они заменили на модуле Quest бортовой блок электронной аппаратуры для питания электроприборов на новый RxPCA, поставили камеру высокого разрешения и антенны, провели и подключили кабель передачи на альфа спектрометр. Также было проведено техническое обслуживание и укреплена изоляция на японском модуле Кибо. На стыковочном адаптере, перемещенном в марте с модуля Tranquility на Harmony, установлен защитный экран.

Время работы за бортом МКС сократилось почти на 2 часа и длилось всего 4 часа 13 минут и все же вся работа была успешно выполнена. В 20:21 мск космонавты вошли в шлюзовой отсек своего модуля и после выравнивания давления, сняв скафандры вернулись в свои апартаменты станции. Для Джека Фишера это был первый выход в открытый космос, а вот командир экспедиции Пегги Уитсон вышла в открытый космос уже девятый раз.

НАСА вело прямую трансляцию этого выхода астронавтов в космос и сообщило, что все установленное астронавтами оборудование уже проверено и отлично работает.

Новость по украински


   
Поиск
Rambler's Top100