Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Гигантские вихри на поверхности Марса

Фото вихрей на поверхности МарсаПри просмотре изображений поверхности планеты Марс, которые удалось получить благодаря специальному исследовательскому оборудованию НАСА, геолог Питер Шульц сумел обнаружить несколько странных полос. Эти яркие объекты на поверхности Марса расходятся в различных направлениях от мест,  которыми являются огромные кратеры. Данные объекты на поверхности Марса примечательны тем, что расходятся на большое расстояние от кратера, возле которого их удалось обнаружить. Их положение удивительно тем, что ударные кратеры не могут выбросить материал на такую дистанцию. Также особенностью является то, что различить эти полосы можно только при тепловом изучении поверхности, проводить которое можно только в так называемую «марсианскую ночь».

Воспользовавшись методами геологического изучения, лабораторными опытами и физическими моделями, воссозданными с помощью мощного лабораторного ПК,  Шульц совместно с магистрантом Стефани Квинтана смогли найти объяснение, которое позволяет понять причину появления этих полос. Исследования ученых показывают, что на поверхности Марса могли появиться вихри, которые схожи с земными ураганами или торнадо. Они формировались при сильных столкновениях, в результате которых на Марсе появлялись кратеры. При этом скорость вращения марсианских торнадо могла достигать 800 км/ч. Эти вихри приводили к очистке поверхности планеты возле полос, обнажая материал, скрытый песком и небольшими камнями. Открытая поверхность Марса демонстрирует способности к удерживанию тепловой энергии, поэтому полосы и обнаруживаются во время теплового исследования.

Когда любой крупный космический объект попадает на планетарную поверхность, к примеру, марсианскую, то происходит формирование огромного облака различных материалов, высвобожденных во время столкновения. Они расходятся в различных направлениях от эпицентра столкновения. Массы материала не могут обнажить поверхность Марса, ведь они проходят на большой высоте над ней. Но если на пути таких волн высвобожденного материала появляются препятствия в форме различных геологических образований, то это приводит к созданию быстровращающегося атмосферного вихря, который спускается к плоскости планеты и очищает от пыли довольно большие участки. Именно это явление и наблюдал Шульц во время своих изучений. Данное предположение подтверждается лабораторными экспериментами и физическими моделями, для которых также была использована экспериментальная установка Vertical Gun Range, предоставленная НАСА. В созданных в ней условиях удалось обнаружить ряд явлений, которые демонстрируют похожие результаты.

Новость по украински


   
Поиск
Rambler's Top100