Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Кассини обнаружил пропеллеры в кольцах Сатурна

Обнаружены пропеллеры в кольцах СатурнаЛаборатория реактивного движения, которая находится под управлением одного из отделов НАСА, сообщает о том, что исследовательский зонд «Кассини» провел пристальное изучение ближайшего кольца планеты Сатурн. Во время исследования удалось найти ряд ярких и отчетливых завихрений и волн, которые схожи с «пропеллерами». По предположению ученых, кольца газового гиганта возникли благодаря разрушению планетарного зародыша еще в период, когда наша система только вступила в фазу формирования. Эксперты предполагают, что этот экзообъект подлетел к газовому гиганту слишком близко, поэтому под действием приливных сил его структура была уничтожена, а многочисленные осколки стали вращаться вокруг Сатурна. Самые крупные объекты были притянуты к Титану и к самому Сатурну, а оставшиеся фрагменты протопланеты стали материалом для колец, которые мы сегодня можем видеть.

Последние изображения, отправленные зондом в космический центры, получены во время пролетом устройства между планетой и ее кольцами. На них можно заметить множество объектов, которые получили обозначение «пропеллеров». Они обнаружены в А-кольце, которое ближе всего находится к газовому гиганту. Уже в момент выхода зонда на орбиту Сатурна, что произошло более 13 лет назад, исследователями было предложено несколько гипотез относительно этих элементов. Но впервые получить качественные изображения объектов удалось только в этом году, когда «Кассини» приступил к финальным пролетам возле газового гиганта. Пересечение колец станет финальным этапом его пребывания на орбите.

Множество новых материалов, отснятых зондом, позволяет найти связь между «пропеллерами»,  которые были засняты в первые годы исследований и современными структурами, обнаруженными в кольцах Сатурна. Принято считать, что эти элементы каким-то образом относятся к лунам, найденным в кольцах газового гиганта. Недавно удалось также найти вихри и волны, которые имеют небольшие габариты. При их тщательном изучении можно найти ответ на вопрос относительно того, как именно появились луны Сатурна, а также более точно определиться с временем их образования и продолжительностью существования.

Новость по украински


   
Поиск
Rambler's Top100