Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Марсоход Opportunity приблизился к Долине Настойчивости

Схема Долины НастойчивостиВ НАСА сообщают о том, что космический ровер Opportunity прибыл на место выполнения своей текущей задачи, на которую отводятся следующие два года. Марсоходу будет необходимо изучить древнюю долину, которая появилась на плоскости планеты под влиянием потоков воды. Долина Настойчивости находится на внутренней стороне крупного ударного кратера.

Ровер приблизился к верхней зоне долины еще в начале месяца. Именно в тот момент на снимках можно было заметить первые особенности этого участка поверхности Марса в хорошем разрешении. Космические зонды, которые находятся над поверхностью планеты, не обеспечивают такого качества изображений.

Как полагают ученые, долина была образована на гребне Индевора несколько миллиардов лет назад. Тем не менее, геологические процессы, которые послужили толчком для ее создания, до сих пор представляют загадку. Ученые считают, что Долина Настойчивости могла появиться под действием потоков жидкости, несших большой объем горной породы. Также, возможно, ее образование было связано с движением грязевых масс, размякших под воздействием воды. Но исследователи не исключают возможность того, что образование долины является следствием ветровой эрозии.

Марсоход Opportunity проведет съемку поверхности долины с нескольких ракурсов, которые отделены большим расстоянием. Подобный способ позволит обзавестись ценными сведениями и составить трехмерную картину поверхности данной зоны. Стоит заметить, что долина тянется вниз по гребню к внутренней части кратера, выдерживая наклон в 15-17 градусов.

Сегодня специалисты прорабатывают различные варианты для дальнейшего движения ровера, чтобы его путь был наименее сложным. Очень важно найти наиболее ровный путь по склону кратера, чтобы на пути марсохода не встретились сложные препятствия. Ведь в обратном случае ему придется вернуться на определенное расстояние назад, что может вызвать ряд осложнений.

На текущий момент Opportunity занимается исследованием поверхности красной планеты уже свыше 12 лет. Стоит заметить, что первоначально миссия предполагала, что он пробудет на поверхности всего три месяца. Именно такой срок работы был запланирован при старте программы, но ученые и сегодня продолжают получать точные данные с устройства.  За время своей работы аппарат позволил найти кислую воду на поверхности планеты, которая раньше текла по ней и сейчас обнаруживается под поверхностью Марса.

Новость по украински


   
Поиск
Rambler's Top100