Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Влияние капель дождя на рельеф Марса

Влияние капель дождя на МарсеУченые считают, что марсианские осадки могли привести к изменению формы кратеров на поверхности планеты, которые сегодня покрыты каналами, напоминающие речные русла. Подобные трансформации наблюдались на протяжении нескольких миллиардов лет, как указано в новой публикации специалистов из Смитсоновского института. Ученые доказывают, что самые глобальные трансформации на Марсе были связаны с дождями, которые со временем усиливались. Исследователи отмечают, что интенсивность осадков оказала схожее влияние с дождями на нашей планете.

Марс отличается схожими особенностями ландшафта, которые можно наблюдать на земной или лунной поверхности. Речь идет о кратерах, долинах и прочих формах рельефа, которые формировались благодаря воздействию дождей, имевших место на поверхности планеты несколько тысяч миллионов лет назад. Новое исследование геологов Роберта Крэддока и Ральфа Лоренца показало, что на поверхности Марса могли иметь место сильные дожди, которые и привели к образованию мощных каналов, которые схожи с речными долинами. Чтобы доказать свою гипотезу, ученые воспользовались методами, которые были испытаны на Земле. На нашей планете наличие эрозивного эффекта и сезонных осадков оказывает влияние на сельхоз сферу и экономическую составляющую.

Еще несколько лет назад было доказано, что атмосфера на красной планете в древний период отличалась более высокой плотностью. Исследователи предполагают, что давление в тот период времени могло достигать 4 бар. По этой причине размер капель во время осадков был не более 3 мм. Такой дождь не мог привести к образованию крупных каналов на поверхности планеты. В особенности тех, которые сравнимы с речными долинами на Земле. Но со временем планета эволюционировала, поэтому постепенно снижался уровень давления. Уже при показателе полтора бара размер капель жидкости мог достигать 7.3 мм. Это в среднем на 1 мм больше капель осадков, выпадающих на поверхность Земли сегодня. И таких атмосферных осадков могло хватать для образования новых форм ландшафта на марсианской поверхности, трансформируя ее и, дополняя замысловатыми каналами, которые сегодня обнаруживаются астрономами.

Новость по украински


   
Поиск
Rambler's Top100