Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Тень Сатурна на его кольцах

Фото Тени Сатурна на его кольцахИнженеры и ученые из NASA, которые курируют миссию космического аппарата «Кассини», недавно поделились фотографиями колец Сатурна, которые покрывает тень от газового гиганта. Серия изображений показывает, как она медленно убывает при приближении равноденствия на планете Сатурн.

Ученые предполагают, что причиной формирования этих необычных колец вокруг Сатурна стало уничтожение протопланеты, которое имело место еще на первых этапах образования нашей системы. Этот космический объект находился очень близко к Сатурну, поэтому приливная сила планеты привела к его полному разрушению. Самые крупные осколки планеты затем были поглощены Сатурном и его крупнейшим спутником Титаном, а остальные были раздроблены и начали вращаться вокруг газового гиганта. Позднее они сформировали крупнейшие кольца, которые сегодня мы можем наблюдать вокруг планеты.

В тот момент, когда космический зонд «Кассини» впервые пролетел между планетой и ее кольцами, то он представил снимки тени, которую отбрасывает планета. Солнце находится на большом удалении от Сатурна, но его света было достаточно, чтобы заметить это явление. Планета вращается под наклоном к собственной орбите. По этой причине длина тени варьируется.  Как замечено исследователями, на газовом гиганте существуют такие времена года, как лето, зима или весна. Но их продолжительность занимает несколько земных лет на каждый период, включая осень. К примеру, когда Сатурн был впервые заснят зондом в момент прибытия к его орбите, то на то тень была длинной, так как в тот момент на планете была «зима». Но через пять лет, в 2009 году, произошло осеннее равноденствие, поэтому тень начала постепенно сокращаться.

Май 2017 года примечателен тем, что на газовом гиганте начинается период летнего солнцестояния, когда длина отбрасываемой тени будет минимальной. Она будет покрывать только ближайшие кольца, а плоскость остальных будет хорошо освещаться солнечными лучами. По прошествии двухлетнего периода тень опять удлиниться, что позволит покрыть разу все кольца, вращающиеся вокруг планеты Сатурн.

Недавно космическому аппарату «Кассини» удалось совершить четвертый пролет между планетой и ее кольцами. За период сближения с зонда удалось отправить в центр полетов на Землю данные относительно структуры гравитационного поля гигантской планеты, а также рассчитать точную массу колец. На текущий момент зонд отделяет от верхних слоев атмосферы планеты Сатурн всего 2500 км. Следующий проход между кольцами намечен на 22 мая.

Новость по украински


   
Поиск
Rambler's Top100