Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Джеймс Уэбб готовят для наблюдений за атмосферой экзопланет

Джеймс Уэбб для наблюдения за экзопланетамиУченые уже давно разрабатывают различные модели, которые позволили бы перевести на новый уровень качество наблюдения за экзопланетами. Именно для этой цели сегодня приложена масса усилий по созданию новейшего телескопа «Джеймс Уэбб». По плану он должен быть запущен в космическое пространство уже в следующем году. Инженеры НАСА установят в зонд инфракрасные инструменты, которые показали высокую эффективность работы во время тестирования астрономами агентства.

Как сообщает Наташа Баталья, которая является аспирантом Университета Пенсильвании, ее группа сотрудников научно-исследовательского заведения поставила перед собой задачу определить комбинацию рабочих режимов для космического телескопа, при которой можно будет получить всю необходимую полезную информацию относительно атмосферы космического объекта. При этом стоимость оборудования не должна превышать бюджет проекта.

Баталья и Майкл Лайн из Университета Аризоны приступили к разработке специальной математической модели, которая бы позволила оценить данные, полученные относительно атмосферы планет благодаря различным современным инструментам. Специалисты уделили внимание только тому оборудованию, которое планируется использовать для оснащения телескопа. Они создали несколько моделей с различным сочетанием приборов, изучая их совместимость и эффективность.

Данные исследования показали, что для получения оптимального качества информации относительно атмосферы экзопланет потребуется техника, которая уже установлена в космическом телескопе. Речь идет об Near Infrared Imager and Slitless Spectrograph, а также Near Infrared Spectrograph. Они будут работать в режиме G395, что позволит гарантировать сбор максимума данных относительно атмосферы на планетах других звездных систем.

Первая установка является универсальной камерой и спектрографом, который может наблюдать за звездным небом с помощью инфракрасного диапазона. По этому же принципу работает телескоп «Хаббл». Вторая установка, как сообщается в исследовании Баталья и Лайна, должна использоваться вместе с первым инструментом. Во время их работы необходимо установить режим G395, благодаря которому исследования будут проводиться в длинноволновом спектре ИК-лучей. При этом, ученые планируют достичь максимального для нового телескопа разрешения.

Новость по украински


   
Поиск
Rambler's Top100