Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Микроорганизмы на поверхности МКС

Возможные микроорганизмы на МКСПоследняя пресс-конференция «Роскосмоса», которая произошла несколько дней назад, поразила многих высказыванием о том, что на внешней плоскости космической станции, по всей вероятности, можно обнаружить различных микроорганизмов, имеющих внеземное происхождение. Такое заявление было сделано специалистами ЦНИИмаш, которые проводили специальные исследования. Во время одного из них удалось обнаружить ряд доказательств, которые могут подтверждать теорию о внеземном материале, покрывающем поверхность МКС. В то же время сама станция является универсальной лабораторией, в которой регулярно проводят зообиологические тесты.

Стоит заметить, что проведение экспериментов под общим названием «Тест» было начато еще в 2010 году. В моменты, когда отечественные астронавты находятся в открытом космосе, они имеют возможность взять пробы космического материала, накопившегося  на внешней поверхности МКС. Всего за время исследований удалось получить 19 таких проб. Для их оправки на планету используются возможности регулярного сообщения со станцией, что позволяет исследователям постоянно получать точную информацию о химическом или биологическом составе пыли из космоса. По уточнениям специалистов ЦНИИмаш, для точного определения природы организмов, найденных среди космической пыли, потребуется значительно больше времени. Во время исследований проб важно определить то, как микроорганизмы попали на поверхность станции, ведь существует вероятность, что они находятся на ней с момента запуска МКС.

Во время аминокислотного анализа ученые надеялись понять, с какими именно образцами жизни они имеют дело. Этот тест основан на исследовании изотопов углерода, который содержится в микроорганизмах. Чаще всего космические тела отличаются наличием тяжелого углерода 13С, в то время как земные микроэлементы обычно отличаются легким углеродом 12С в своем составе. Но провести такие исследования достаточно трудно, так как микроэлементы, взятые с поверхности станции, отличаются микроскопическими размерами, поэтому стандартный подход к их идентификации применить невозможно. Поэтому над решением данной проблемы сегодня работают отечественные ученые.

Новость по украински


   
Поиск
Rambler's Top100