Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Запланировано строительство нового стартового комплекса на космодроме Восточный

Новый стартовый комплекс на космодроме ВосточныйГосударственной компанией «Роскосмос» отмечается, что возведение стартовой площадки, которая обеспечит запуск носителей класса «Ангара» на территории космодрома Восточный начнется до конца текущего года. Ранее сообщалось о намерении приступить к работам только в следующем, 2018 году. Переход к применению носителей класса «Ангара» является важным событием, так как эти ракеты являются экологически чистыми и не наносят того вреда окружающей среде, какой наблюдался при запуске старых моделей. С помощью этих ракетоносителей на орбиту можно доставить свыше 37000 кг оборудования и припасов. Такая полезная нагрузка доступна для аппарата «Ангара-5В», оснащенного третьей водородной ступенью, увеличивающей показатели грузоподъемности.

В качестве основы для ракет данного семейства используются современные ракетные модули, которые отличаются экологической безопасностью для окружающей среды. Они работают на керосине или кислороде. Для первых двух ступеней используется УРМ-1 (универсальный ракетный модуль №1), для верхней ступени – УРМ2. Объем полезной нагрузки для каждой ракеты можно определить благодаря подсчету УРМ, используемых в конструкции.

Еще три года назад состоялся успешный старт ракетоносителя класса «Ангара» из космодрома Плесецкий. Первый запуск был сделан благодаря легкой модели, но уже к концу 2014 года специалисты запустили в космос тяжелую ракету этого класса. На текущий момент число запусков «Ангара» ограничивается двумя успешными стартами. Первоначально старт использования новых ракетоносителей был запланирован только на 2020-е годы. В то же время в американской компании ILS, которая владеет эксклюзивными правами использования сверхтяжелых ракетоносителей «Протон» и аппаратов класса «Ангара», уже сообщает о готовности приступить к коммерческому использованию новых ракет уже в 2020 году. Это позволит отказаться от использования устаревших «Протон-М». Отметим, что производство «Ангары» сосредоточено в Космическом центре им. Хруничева.

Работы по возведению Восточного стартовали еще пять лет назад. Комплекс располагается возле Циолковского (ранее города Углегорск, Амурская обл.). Новый космодром отвечает всем современным требованиям, что позволит производить запуск различных ракетоносителей. Его ключевой задачей будет обеспечить независимый допуск РФ к исследованию космоса. Данная площадка будет первым в государстве национальным космодромом, для гражданского использования. Первый старт на территории комплекса произошел в апреле прошлого года. Тогда в космос вышла ракета  «Союз-2.1а», с помощью которой на орбите оказались три отечественных спутника.

Новость по украински


   
Поиск
Rambler's Top100