Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Полярное сияние на планете Юпитер

Сияние на планете ЮпитерБлагодаря совместному анализу информации, полученной во время изучения планеты Юпитер тремя различными космическими зондами, астрономам удалось обнаружить ряд особенностей в ярчайших полярных сияниях на Юпитере. В частности, на сегодня эти природные явления имеют два важных фактора, представленных влиянием Ио – одного из спутников планеты с высоким значением вулканической активности, и влиянием магнитного поля Юпитера, взаимодействующего с солнечными ветрами.

На нашей планете появление полярного сияния также не возможно без солнечного ветра, который оказывает влияние на магнитосферу Земли. Но невероятно масштабные сияния на Юпитере отличаются колоссальной мощностью, если сравнивать их с земными. Ученые предполагают, что эта особенность может быть связана с дополнительными факторами, присущими Юпитеру. Исследователь Томоки Кимура из японского института физико-химических наблюдений представил свою работу, в которой был дан подробный анализ информации, полученной от трех исследовательских зондов. Данные были предоставлены тремя спутниками – японским «Хисаки», американским «Juno» и телескопом «Хаббл». Во время скрупулёзного анализа удалось определить более сложную структуру сияния, чем можно было предположить первоначально. Ярчайшие сияния на газовом гиганте, наблюдаемые на текущий момент, неразрывно связаны с повышением вулканической активности на Ио.

Представленная ученым теория предполагает, что потоки газов, исходящих со спутника Юпитера, скапливаются в космосе возле планеты. Затем они достигают поверхности газового гиганта, что приводит к образованию мощнейших полярных сияний, которые имеют свойство перемещаться от полюсов к центральным регионам планеты, достигая экваториального полюса. К тому же, исследование показывает, что солнечные ветры играют более глобальную роль в создании полярного сияния, чем та, которую принято было отмечать раньше.

Новость по украински


   
Поиск
Rambler's Top100