Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Подтверждена стратификация высохшего марсианского озера

стратификация  марсианского озера Длительный период времени на поверхности красной планеты располагался водоем, благодаря которому был обеспечен стабильный климат. Но физические особенности этого озера отличались в зависимости от участка, что доказывают новые находки марсохода Curiosity, которые удалось получить в течении последних 3.5 лет. За этот период времени ученым удалось подтвердить наличие на планете Марс озера, заполнявшего некогда кратер Гейл. Специалисты сходятся во мнении, что этот объект существовал еще 3 млрд. лет назад. Последние тесты позволили определиться с химическими условиями, которые поддерживались в водоеме. Для этого были использованы приборы марсохода Curiosity. Исследователи подтвердили гипотезу о слоистой структуре дна древнего озера.

У стратифицированных водоемов наблюдаются существенные различия химического и физического плана, которые зависят от глубины водоема. Озеро, расположившееся в кратере Гейл, отличается тем, что в мелководной части было больше окислителей, уровень которых снижается при переходе к более глубокой части.

Специалистам удалось обнаружить, что в некоторый период времени вода отличалась перенасыщенностью кислородом. Такое заявление сделано Roger Wiens, планетологом из лаборатории Лос-Аламосса. Он является соавтором новой научной работы, во время которой и удалось выяснить эту закономерность. По его словам открытие играет большую роль, ведь стратификация позволяет определиться с составом минералов, которые находятся в осадочных слоях. Нахождение большого количества кислорода является важным открытием, ведь этот компонент необходим для развития жизни.

Одно и то же озеро позволяет создать совершенно различные условия. Подобные особенности довольно привычны для земной поверхности, где водоемы также часто стратифицированы. Но открытие стратификации по окислительному потенциалу является довольно неожиданным открытием для марсианской поверхности. Наличие разнообразных условий приводит к увеличению шансов того, что на Марсе в древние времена были разнообразные колонии микробов и прочих организмов. Работа представлена в издании Science.

Новость по украински


   
Поиск
Rambler's Top100