Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Жизнь на Марсе существовала дольше чем предполагалось

Жизнь на Марсе существовала дольшеНедавно уже отмечалось, что на Марсе есть нестандартные песчаные отложения, которые были найдены во время миссии ровера Curiosity. Это позволило исследователям предположить, что на планете вода в жидкой форме присутствовала значительно дольше, чем можно было предположить ранее. К примеру, кратер Гейл миллионы лет назад являлся озером, жидкость, которая его наполняла, была пригодна даже для питья. Тем не менее, невозможно однозначно сказать о том, как долго на поверхности красной планеты могли существовать живые организмы. Исследованные ровером Curiosity пробы грунта позволяют говорить о том, что жизнь в определенных ее проявлениях продолжала оставаться на поверхности планеты даже когда океан и прочие водоемы испарились. Этому способствовали огромные запасы жидкости, которые содержались в почве Марса.

Исследованные пробы марсианской пыли, который удалось получить роверу Curiosity во время бурения поверхности камня, который получил имя Джон Кляйн, позволяют заявить, что в древности планета Марс была более дружелюбной. Поэтому здесь вполне могли существовать различные микроорганизмы. Два года назад Джоном Гротцингером, возглавляющим проект Curiosity, было отмечено, что дно озера на протяжении длительного периода было покрыто водой, поэтому развитие жизни в ней вполне закономерно.

В дальнейшем Йенс Фрайденванг, ученый из Дании, рассматривая снимки, которые были получены марсоходом во время движения по горе Шарп, смог выяснить, что вода в кратере Гейл могла сохраняться значительно дольше, чем предполагалось ранее. Ученый отметил, что в расселинах, которые располагались на скалах, находился  белый материал, по своему виду схожий с осадочными породами, возникающими под воздействием жидкости. Раньше было принято считать, что сформировать долины позволили безводные факторы. Специалисты, работающие с Curiosity, приступили к изучению обнаруженных слоев грунта благодаря лазеру ChemIn.

Эти изучения позволили обнаружить наличие на Марсе мелкого песка, который мог быть принесён жидкостью, наполнявшей кратер Гейл. По мнению ученых, он был нанесен сюда в период, когда прочие озера на планете уже могли пересохнуть. Такие же песчаные отложения были отмечены по всему плато Науклуфт, а также на вершине горы Шарп. Находки являются доказательством наличия жидкости на поверхности Марса на протяжении многих тысячелетий. Она могла находиться в различных состояниях даже во время, когда мировой океан высох. Это доказывает тот факт, что жизнь на планете могла существовать дольше, чем предполагалось ранее, даже после пересыхания водоемов.

Новость по украински


   
Поиск
Rambler's Top100