Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Обнаружена горячая экзопланета

Разогретая экзопланетаРазнообразие экзопланет во Вселенной позволяет ученым обнаруживать самые необычные экземпляры, которые сразу же вызывают к себе пристальное внимание. Можно лишь представить подобие Юпитера, который обращается вокруг собственного светила. Период обращения этой экзопланеты равен 1.5 земных суток, но она разогрета до показателей, которые в разы выше температуры большей части известных планет. При этом за экзопланетой тянется длинный газовый хвост, который можно спутать с хвостом комет.

Подобная экзопланета и была недавно обнаружена исследовательской группой, в которую входят специалисты из  Университета Огайо, расположенного на территории США. Планета получила наименование KELT-9. Она удалена от нашей планеты на дистанцию в 650 с.л. и входит в созвездие Лебедь. Повернутая к своему светилу сторона имеет температуру в 4600К. Данная планета в действительности значительно более раскалена, чем большая часть звезд, уступая нашему Солнцу лишь на примерно 1200 градусов. Высокая температура ее поверхности обусловлена тем, что звезда постоянно испускает мощное УФ-излучение, которое приводит к испарению поверхности экзопланеты. Именно это и приводит к формированию горящего газового хвоста. KELT-9 расположена в зоне прилива своего светила, поэтому она всегда смотрит на него одной из своих сторон. Это приводит к постоянной бомбардировке одной из сторон планеты УФ-излучением, что не позволяет сформироваться водным или метановым молекулам.

Нагретая поверхность планеты не является ее единственной особенностью. К примеру, стоит заметить, что речь идет о газовом гиганте, масса которой почти в 3 раза больше, чем у Юпитера. Но плотность уступает крупнейшей планете в нашей системе почти на половину. Это связано с тем, что воздействие УФ-лучей практически раздувает атмосферу экзопланеты, будто воздушный шар.

Новость по украински


   
Поиск
Rambler's Top100