Необходимое количество воды для формирования долины на Марсе

Необходимое количество воды на Марсе Новая работа, представленная группой ученых под руководством проф. Wei Luo, позволяет получить полную информацию о количестве жидкости, которая могла бы обеспечить функционирование разветвленной системы рек на Марсе. Исследователи приходят к выводу, что марсианская поверхность ранее была покрыта большим количеством водоемов, чем было принято полагать ранее.

В работе сказано о том, что марс ранее отличался более теплым климатом, что приводило к испарению жидкости с поверхности древнего океана. Назад она возвращалась с осадками, что позволяло формировать долины на Марсе. Wei Luo с коллегами воспользовались новым алгоритмом, чтобы получить точные данные о суммарном объеме жидкости, которая позволила бы создать долины на поверхности благодаря эрозионному воздействию. В большинстве случаев речь идет о марсианских долинах, которые были сформированы свыше 3 млрд. лет тому назад.

Ученые отмечают, что даже при самом консервативном взгляде на вопрос можно заметить, что для создания всех марсианских долин было необходимо такое количество жидкости, которое привело бы к тотальной эрозию марсианских почв. Речь идет об объеме в десяток раз выше, чем было принято считать ранее. Также в исследовании отмечается, что для создания долин нужно было в 4 тысячи раз больше жидкости, чем было рассчитано в предыдущих исследованиях. Также по предварительным данным стало известно, что размеры первичного океана на планете были на порядок выше, чем было принято считать ранее.

Это позволяет прийти к выводу о том, что на марсианской поверхности была целая сеть с речными долинами, которые обеспечивали постоянную циркуляцию жидкости. Также предполагаемый объем воды должен был привести к появлению мирового океана на поверхности  Марса. Результаты научной работы представлены в издании Nature Communications.

Новость по украински


Rambler's Top100