Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Необходимое количество воды для формирования долины на Марсе

Необходимое количество воды на Марсе Новая работа, представленная группой ученых под руководством проф. Wei Luo, позволяет получить полную информацию о количестве жидкости, которая могла бы обеспечить функционирование разветвленной системы рек на Марсе. Исследователи приходят к выводу, что марсианская поверхность ранее была покрыта большим количеством водоемов, чем было принято полагать ранее.

В работе сказано о том, что марс ранее отличался более теплым климатом, что приводило к испарению жидкости с поверхности древнего океана. Назад она возвращалась с осадками, что позволяло формировать долины на Марсе. Wei Luo с коллегами воспользовались новым алгоритмом, чтобы получить точные данные о суммарном объеме жидкости, которая позволила бы создать долины на поверхности благодаря эрозионному воздействию. В большинстве случаев речь идет о марсианских долинах, которые были сформированы свыше 3 млрд. лет тому назад.

Ученые отмечают, что даже при самом консервативном взгляде на вопрос можно заметить, что для создания всех марсианских долин было необходимо такое количество жидкости, которое привело бы к тотальной эрозию марсианских почв. Речь идет об объеме в десяток раз выше, чем было принято считать ранее. Также в исследовании отмечается, что для создания долин нужно было в 4 тысячи раз больше жидкости, чем было рассчитано в предыдущих исследованиях. Также по предварительным данным стало известно, что размеры первичного океана на планете были на порядок выше, чем было принято считать ранее.

Это позволяет прийти к выводу о том, что на марсианской поверхности была целая сеть с речными долинами, которые обеспечивали постоянную циркуляцию жидкости. Также предполагаемый объем воды должен был привести к появлению мирового океана на поверхности  Марса. Результаты научной работы представлены в издании Nature Communications.

Новость по украински


   
Поиск
Rambler's Top100