Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Финальный полет Кассини

Зонд Кассини на фоне Сатурна Активные исследования Сатурна начались с июля 2004 года, когда к нему приблизился космический аппарат «Кассини», стартовавший с Земли еще в октябре 1997 г. За двадцать лет работы его ресурс фактически исчерпан, поскольку ядерное топливо, на котором работал аппарат, почти на исходе. Астрофизики, опасаясь загрязнения, которое может вызвать «Кассини» в случае столкновения с лунами Сатурна, приняли решение сжечь его в расплавленной атмосфере Сатурна. Но перед уничтожением ученые намерены «выжать максимум» из аппарата.

Траектория его полета будет запрограммирована на прохождение между кольцами планеты, чтобы получить как можно больше информации о космических телах. Финал для «Кассини» наступит в сентябре текущего года. Последний полет космического исследователя был рассчитан так, чтобы затратить как можно меньше энергии, при этом получив больше данных. Решение об уничтожении «Кассини» в атмосфере газового гиганта было продиктовано версией о возможности существования живых микроорганизмов на лунах Сатурна. Так в 2015 году было установлено, что спутник планеты Энцелада под ледяной коркой скрывает соленый океан, периодически выбрасывающий в космос столбы пара со льдом, где вполне возможно зарождение жизни.

Сатурн, по данным аппарата не является пригодным для жизни, что и повлияло на решение ученных направить «Кассини», стоимостью больше трех миллиардов долларов к планете. На последний полет аппарата значительное влияние оказывает гравитация сатурианских лун, одна из которых Титан вытолкнет искусственное космическое тело в зону пустоты – это две тысячи километров между газовым гигантом и его кольцами. Этот полет также позволит запечатлеть северный полюс планеты, имеющий шестиугольную форму, а также сделать замеры колец Сатурна и передаст данные о глубоких слоях густых воздушных масс планеты.

Новость по украински


   
Поиск
Rambler's Top100