Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Снимки марсохода Curiosity, направляющегося к горе Шарп

Фото марсохода  CuriosityМарсианский ровер Curiosity продолжает движение по заданному маршруту к вершине Шарп, о чем ясно свидетельствуют снимки камер аппарата «MRO». Полученные изображения показывают, что марсоходу Curiosity уже удалось подняться на временную стоянку, расположенную между движущихся песчаных холмов Багнольда. Они медленно перемещаются по склону горы под действием марсианских ветров. Последние четыре года марсоход Curiosity исследует марсианскую поверхность, что позволяет ученым получать уникальную информацию. Благодаря пробам грунта и изучению пород планеты, исследователям удалось представить себе планету Марс в древности, а также точнее понять, чем она является сегодня. Гора Шарп является главной целью марсохода, к вершине которой он движется уже два года.

Шарп находится в центральной части кратера Гейл. Как сообщают ученые, объект заинтересовал их по причине необычного наслоения породы, которые были обнаружены в структуре горы ранее. В тот период времени, когда красная планета еще была довольно теплой, она отличалась плотной атмосферой и поверхностью, залитой водами океана. Эта гора является свидетелем тех времен, а ее слоистая структура напоминает об отложениях, которые скапливались на озерном дне, которым ранее была нижняя часть кратера Гейл.

Научным руководителем проекта Джоном Гротцингером и его коллегами удалось успешно завершить изучение различных пород. Это позволило им представить себе озера, которыми была покрыта марсианская поверхность в далекие времена. Миссия марсохода Curiosity позволила подтвердить, что водоемы ранее были пригодны для жизни. Жидкость в них была в текучем состоянии на протяжении сотен миллионов лет.

Ученые выдвигают гипотезы о том, что залежи пород, которые были обнаружены на плато Науклуфт, расположенном в верхней части горы, где в текущий момент расположился марсоход, могли сформироваться во время того, как Марс терял собственную атмосферу, а вода в жидком состоянии покидала поверхность. На этом месте удалось найти несколько необычных песчаных образцов, при изучении которых ученые обнаружили, что вода на Марсе была в жидком виде значительно дольше, чем было принято считать ранее.

Чтобы подобрать подходящий маршрут следования для марсохода Curiosity, специалисты из центра управления полетами используют разведывательный спутник, который кружит над поверхностью красной планеты. В то же время он занимается поиском осадочной породы, изучение которой позволило бы более точно взглянуть на то, как эволюционировала планета миллионы лет. Восточнее от движущихся песков, где на снимке виден марсохода Curiosity, ученым удалось подтвердить обнаружение гематита. Речь идет о железном минерале, который в земных условиях создается в горячих источниках благодаря вулканической активности. Благодаря исследованию этих значительных залежей ученые планируют понять, что выступало в качестве источника жидкости на красной планете и в какое время она начала испаряться в космическое пространство.

Новость по украински


   
Поиск
Rambler's Top100