Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Программа AEGIS новый помощник для выбора научных целей

Программа AEGIS в помощь Curiosity Ученые, представляющие США, Францию и Данию подготовили результаты исследования, которое описывает процесс разработки и применения специализированного ПО. С его помощью роботы, которые занимаются изучением космических объектов, смогут выбирать научные цели с определенной степенью автономности. Специалисты назвали программу AEGIS. На текущий момент она используется для работы марсохода Curiosity.

Так как современные роботы отличаются ограниченными вычислительными мощностями, а также ввиду больших дистанций, отделяющих их от родной планеты, ученые выражают большой интерес к программам, благодаря которым космические роботы смогут самостоятельно определяться с целями для последующего изучения. Также внедрение этого ПО обеспечит возможность заниматься исследованиями непрерывно, ведь большую часть времени роботы не выходят на связь с командными центрами на Земле. Примером таких моментов является период времени, когда зонд или ровер располагает на другой стороне планеты Марс. Отсутствие подобной системы приводит к тому, что зонду необходимо совершить съемку окружающего пространства, отправить фотографии на планету, после чего ожидать определения целей.

Благодаря новому автоматизированному подходу удается выбрать научные цели для исследования в то же время, когда была проведена съемка окружающей местности. Это позволяет проверить большее количество научных целей, чем в случае с ручным управлением. По этой причине NASA инициировало разработку ПО, которое в итоге стало тем, что мы называем AEGIS. Программу уже удалось протестировать и загрузить в марсоход Curiosity еще в прошлом году. За последний год она применялась 54 раза.

Как отмечают ученые, благодаря анализу результативности исследования марсианской поверхности с программой и без нее, удалось выяснить, что степень точности с ПО увеличивается до 93 процентов, в то время как без него он составляет лишь 24 процента. AEGIS обеспечивает экономию огромного количества времени, которое может быть использовано для исследования прочих целей. Речь идет о метеоритах и местной породе. Теперь в сутки исследуются в среднем 320 целей, что на 70 объектов больше, чем при работе без AEGIS.

Новость по украински


   
Поиск
Rambler's Top100