Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

SpaceX и планы колонизации Марса

Планы SpaceX по колонизации МарсаВ научном журнале New Space появилась публикация статьи Илона Маска, который является основателем SpaceX. В ней он подробно рассказывает о планах, которые затрагивают колонизацию красной планеты. В работе подробно описан возможный план возведения первого поселения на марсианском грунте. Масштабный проект позволяет детально рассмотреть программу, которая позволит человечеству создать первую постоянную станцию на другой планете. Речь идет о строительстве сверхтяжелых ракет с космическим флотом, включающим  тысячи межпланетных челноков, которые обеспечат доставку новых обитателей на Марс. Илон Маск не исключает возможность заселения Марса даже миллионом жителей Земли в ближайшие десятилетия.

Он отметил, что главной задачей этого амбициозного проекта является создание первого независимого города с миллионным населением, который сможет самостоятельно обеспечить все свои потребности. В статье идет речь о полноценном социуме, который не будет уступать известному нам земному сообществу. Основатель SpaceX выбрал Марс как единственную планету, которую сегодня вполне реально колонизировать. Красная планета во многом схожа с Землей. Ее особенностью является наличие атмосферы, чего нельзя сказать о Луне и прочих планетах земного типа, находящихся неподалеку от нас.

Чтобы реализовать этот план, необходимо найти способ снижения стоимости отправки космических кораблей в космос. Удешевление должно быть грандиозным – в десятки тысяч раз. Только в этом случае можно будет говорить о независимом марсианском городе. Чтобы достичь этого, что Маск считает вполне возможным, потребуется создать ряд технологий, позволяющих многократно использовать разгонные блоки, а также найти более дешевое топливо. После этого нужно будет найти возможность пополнять запас топлива на орбите. Разработка новых двигательных систем позволит использовать топливо, производимое на Земле и Марсе. Потребуются также технологии, благодаря которым можно совершать мягкую посадку на каменную поверхность планеты Марс.

Размышляя о топливе для ракет будущего, Илон Маск склоняется к использованию метана. Чтобы получить молекулы этого газа нужно будет воспользоваться водой и углекислотой, которые содержатся в атмосфере красной планеты. При этом будут вырабатываться кислород в качестве побочного продукта, который и будет представлять собой окислитель. Закачивать топливо можно будет с помощью переплетенных углеродных трубок, которые уже сегодня создаются специалистами компании SpaceX. Наиболее мощным двигателем для ракет является оборудование модельного ряда Raptor, которое также создают в лабораториях компании Маска. С его помощью можно будет обеспечить доставку колонистов на орбиту. Первые тесты оборудования были начаты еще в прошлом году.

Чтобы снизить расходы при запуске, переселение на красную планету должно выполняться с помощью огромной армады космических кораблей, а не благодаря строительству отдельных судов. Как отмечает глава космической компании, благодаря существенному снижению стоимости доставки пассажиров и грузов на орбиту, все желающие смогут побывать в космосе всего за 140 000 долларов. Финансировать программу планируют благодаря всем свободным средствам компании, которые она получает благодаря сотрудничеству с НАСА и коммерческим программам.

Ученый Эндрю Коутс из Лондонского университета отнесся к представленной статье с большой долей скепсиса. Он считает, что нужно сначала проанализировать успешность проекта миссии «Экзомарс-2020», что позволит точно закрыть вопрос о наличии жизни на марсианской поверхности перед тем, как туда переселятся люди со своими «отходами». Нужно также не забывать об одной из ключевых проблем – крайне низких температурах на поверхности планеты, где также случаются существенные температурные колебания. Ученый считает, что отопительная система в таком поселении потребует невероятных круглогодичных расходов на ресурсы.

Эндрю Коутс считает, что создание челноков для перелетов является вполне осуществимой затеей, но вот прочие идеи Илона он назвал фантазией. По его мнению, воплотить в реальность подобные идеи в ближайшие столетия будет невозможно. Ученый напомнил о существовании еще одной важной проблемы, связанной с отсутствием защиты на марсианской поверхности от космического излучения и солнечных ветров. По этой причине долго находиться на поверхности человеку будет сложно, ведь это может привести к губительным процессам в организме, включая раковые болезни. Эндрю Коутс утверждает, что идеи Илона Маска достойны того, чтобы к ним стремиться, но их воплощением в реальность не суждено сбыться еще много лет.

Новость по украински


   
Поиск
Rambler's Top100