Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Космический телескоп для поиска экзопланет

Космический телескоп PLATO для поиска экзопланетЗадача новой орбитальной обсерватории PLATO будет заключаться в исследовании звезд, что позволит найти обитаемые экзопланеты и планеты каменного типа. На строительство и запуск этого телескопа уже получено разрешение в ЕКА.

Функции телескопа также позволяют ему измерить возраст, вес и габариты звезд. Во время изучения космических объектов будут вестись наблюдения за их «вибрациями». Этот телескоп позволит получить полную информацию для составления характеристики их свойств, а также вычисления аналогичных параметров для планет, вращающихся вокруг звезд. Возглавит проект  Лоран Жизон, который уже окрестил телескоп революционным. Он считает, что запуск этой обсерватории позволит найти ближайшие аналоги Земли за границами нашей собственной системы.

Приступить к работе по строительству нового телескопа ранее планировалось еще в 2014-ом году, для чего требовалась поддержка руководства. За прошедшее время удалось выработать детальный план конструкции нового зонда, а также составить список техники, которую нужно установить на телескоп.

Недавно в ЕКА сообщили об официальном старте работы над этим проектом, поэтому специалисты уже приступили к подготовке конструкции к монтажу. По предварительной информации доставить обсерваторию на орбиту позволит ракета «Союз». Ее старт будет произведен с Куру – космодрома в экваториальной Южной Америке. На орбите он будет находиться на протяжении четырехлетней программы. За этот период исследователи планируют обнаружить и классифицировать несколько десятков планет, а также собрать точные сведения о сотнях звезд, расположенных вокруг нашей системы.

Процесс наблюдения за космическими объектами с помощью орбитального телескопа выглядит следующим образом. Необходимо отследить угасания яркости, которые заметны лишь отчасти, но происходят постоянно. Это будет доказательством того, что перед звездой проходит планета определенных размеров. В обсерватории будет установлено 26 камер, которые собраны в единую конструкцию. Оборудование позволит наблюдать за миллионом звезд одновременно. Собранные данные будут дополнены информацией, полученной наземными телескопами, фиксирующими доплеровское смещение спектра. Речь идет о результатах, в которых отмечено изменение длины волны относительно Земли. В результате сопоставления данных удастся получить информацию о плотности. Массе и потенциальной обитаемости объекта.

Ранее работой по поиску возможно обитаемых планет занимался COROT, который работал до 2013 года. За этот период орбитальному телескопу удалось обнаружить более трех десятков экзопланет в различных системах.

Новость по украински


   
Поиск
Rambler's Top100