Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Явление огненных волос на Солнце

Изучение огненных волос на СолнцеПри осмотре нашей звезды с поверхности Земли, она кажется ровным и спокойным диском. Но при использовании специальной техники можно заметить, что поверхность Солнца постоянно находится в движении. Здесь каждую неделю можно наблюдать несколько мощных вспышек, которые называются коронарными выбросами массы. Во время этого удивительного явления материя, составляющая звезду, выбрасывается в открытый космос на большой скорости. Объемы подобных выбросов не редко превышают несколько сотен миллионов тонн.

Тем не менее, подобный перенос материи от звезды в космос не является вспышкой в привычном понимании. Они возникают посредством солнечного ветра, а в качестве основных элементов выступает материал, составляющий хромосферу Солнца. Подобные протуберанцы позволяют вырваться с поверхности огромному количеству частиц, которые уносятся за пределы солнечной системы. С небольшого расстояния они выглядят шевелящимися солнечными волосами, которые блуждают по поверхности звезды. Чтобы обеспечить изучение подобных явлений четыре года назад НАСА запустила новый зонд IRIS, благодаря которому будут проводиться исследования вспышек и прочих процессов, имеющих место во внешней материи Солнца.

Анализом полученных от спутника сведений занимаются опытные специалисты. Один из них, Хуан-Мартинез Сикора, работающий в Пало-Альто, смог определиться с причиной, которая позволяет существовать крупным протуберанцам. По его предположениям, на поверхности звезды каждую секунду образуются миллионы небольших спикул. Выбросы могут быстро набрать высоту в несколько тысяч километров. После этого они или оседают на поверхности Солнца, либо вырывают в открытое космическое пространство.

Ученый с коллегами подготовил точную компьютерную модель состава звезды, что позволило объяснить природу «волос». Как удалось выяснить, верхняя оболочка имеет множество нейтральных атомов, которые могут кардинально менять повадки магнитного поля. Они не соответствуют линиям магнитного поля, поэтому легко покидают его, переносясь в космос на огромных скоростях. Данный процесс позволяет объяснить особые магнитные волны, имеющие отношение к солнечному ветру. Как предполагают исследователи, разгадка процесса образования протуберанцев позволит повысить точность прогнозирования «солнечной погоды», а также объяснить причины образования прочих видов вспышек на звезде.

Новость по украински


   
Поиск
Rambler's Top100