Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Теория о планете х в Солнечной Системе

Нахождение планеты х в Солнечной СистемеЕще в прошлом году Майкл Браун и Константин Батыгин, работающие в Калифорнийском технологическом институте, выступили с предположением о том, что в нашей системе есть также девятая планета. Астрономы дали ей таинственное обозначение «планета Х». По их заявлениям, масса этого космического объекта в разы превосходит вес Земли, а расстояние планеты от Солнца превышает 40 млрд. км. На текущий момент не существует доказательств, которые могли бы стать неопровержимым доказательством существования планеты. Все догадки базируются на том, что движение астероидов в поясе Койпера сложно объяснить привычными законами. Если использовать вычисления, представленные специалистами, то для вращения этой новой планете требуется 15 тысяч лет. Это делает процесс обнаружения еще более сложным, ведь расстояние и радиус вращения не позволяют быстро обнаружить положение этого объекта в текущий момент.

Примерно полгода назад специалисты из Аризонского университета сообщили, что им удалось спроектировать орбиту, по которой может двигаться новая планета. Результаты их исследований привели к тому, что к одной неизвестной планете добавилась еще одна. Так как человечество уже открыло и начало исследования всех известных планет системы, то объяснить обнаруженные аномалии довольно сложно. Привести к такому движению астероидов, как утверждают ученые, мог объект с массой больше, чем у Марса.

Анализируя объекты, находящиеся в разных частях пояса астероидов, удалось найти две группы маленьких планет, которые отличаются непривычным наклоном. К тому же, их орбиты сильно вытянуты относительно орбит прочих пограничных объектов в нашей системе. Первая группа карликовых планет находится в 42 а.е. от Солнца, а вторая группа удалена примерно на 60 а.е. Первую аномальную группу обычно связывают с орбитальным движением планеты, обнаруженной Батыгиным и Брауном. Наличие второй группы и ее поведение указывает на еще одну крупную планету, неизвестную до сегодняшнего дня. При исследовании учеными была обнаружена не настолько искривленная орбита планет второй группы. Это доказывает разницу между размерами первой неизвестной планеты и второй. Гипотетически их можно назвать супер-Землей и мини-Нептуном.

По предположениям аризонских ученых, у десятой планеты должны быть габариты, которые можно сопоставить с Марсом. В то же время она располагается значительно ближе к центру системы, чем другой неизвестный газовый гигант, открытый Брауном и Батыгиным. Предположительное удаление десятой планеты от Солнца равняется 65 а.е. Причины, по которым до сегодняшнего дня не удалось получить точных данных об этих планетах, планетологи связывают с тем, что орбита неизвестных объектов может пересекать космическое пространство на фоне галактического диска. Его сияние настолько яркое, что планета меркнет при прохождении перед ним, ведь свечение объектов на границах системы обычно крайне незначительное.

Новость по украински


   
Поиск
Rambler's Top100