Секреты вращения галактик

Секреты вращения галактикАстрономы со всего мира занимаются исследованиями космического пространства с целью открыть больше загадок, которые всегда будоражили человеческое сознание. В последние годы успех их исследований стал еще более заметен благодаря новому оборудованию и методам. В частности, исследователи знают, что угловой момент движения спиралевидных галактик в несколько раз больше аналогичного параметра, присущего галактикам в форме эллипса. Что же стало причиной, которая привела к таким существенным отличиям? По этой причине была начата новая научная работа под руководством профессора Джинг Джинг Ши,это позволит открыть завесу над этой загадкой.

В процессе изучения вопроса исследователи доказали, что эллиптическая галактика имеет необычное строение. В них 2/5 всего газа приходится на центральный сегмент. Газ необходим для создания звезд, в процессе которого угловой момент относительно невысок. Для спиральной галактики все обстроит несколько иначе. Ученые потратили немало времени для того, чтобы выяснить особенности строения этого типа галактик и пришли к следующему выводу. В этом случае газ, который необходим для того, чтобы сформировать новые звезды, отличается высоким угловым моментом. Ученые предполагают, что разница по этому показателю является свидетельством того, что они образовались при различных сценариях. Большинство звезд, находящихся в галактиках в форме эллипса, образуются благодаря коллапсу, приводящему к снижению скорости углового момента. Вероятно, подобные процессы имели место на ранних стадиях формирования галактики. Ему способствовали взрывающиеся сверхновые, а также звездный ветер. По предположениям ученых в процессе мог принимать участие также выброс от массивной черной дыры, расположенной недалеко от области рождения звезд.

Спиральные галактики отличаются тем, что в них газ падает с небольшой скоростью, что позволяет обеспечить сохранение углового момента. По этой причине формирование звезд происходит значительно медленнее, и процесс продолжается весь период существования системы. Еще совсем недавно существующая парадигма образования галактик предполагала, что для формирования эллиптических галактик необходимо несколько галактических дисков, которые со временем сливаются в единую систему. Но последние наблюдения показывают, что устоявшаяся парадигма имеет ряд неточностей. Для доказательства своих открытий ученые использовали космические обсерватории типа Herschel, а также обсерватории-интерферометры. Теперь исследователи предлагают приступить к поиску новых подходов к решению этого важного вопроса. 

Новость по украински


Rambler's Top100