Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Коричневые карлики класса Y

Коричневые карлики класса YКоричневыми карликами ученые обычно называют звезды-неудачники. Их вес столь незначительный, что температура под поверхностью не может достичь отметки, достаточной для термоядерных реакций, при которых начинается распад водорода. Для сравнения – масса таких звезд примерно в 70-80 раз меньше, чем у Юпитера. Горение водорода выступает главным топливом для нашего солнца, поверхность которого раскалена до температуры в 5400К.

Температурные показатели для коры коричневого карлика определяются его массой и возрастом, поэтому разительно отличаются. В некоторых случаях этот показатель может составлять 2-3 тысячи Кельвинов, в то время как другие звезды разогреты лишь до температуры нашей планеты. Наиболее горячими объектами этого типа являются представители класса L, а самыми холодными класса Y. Низкая температура приводит к тому, что последний класс коричневых карликов выглядит совсем тускло. Таких звезд в галактиках довольно много, но ученым все еще не удалось детально изучить их особенности, если сравнивать их с более яркими космическими объектами.

Эта цель и была поставлена перед NASA, которая сообщает о запуске программы WISE. Она будет использовать оборудование с высоким показателем чувствительности перед излучением, которое исходит от холодных объектов. Именно это и помогло открыть самые холодные коричные карлики в 2011 году. На текущий момент у ученых есть представление о 24 представителях этой группы.

Кэролин Морли вместе со своими коллегами использует для поиска возможности телескопа Спитцер, а также другое современное оборудование. Исследователям уже удалось просчитать дистанции до этих звезд, а также уточнить показатель их свечения и оттенок, а также важные спектральные показатели для дальнейших исследований. В процессе изучения коричневых карликов класса Y были получены точные сведения о массе и возрасте большинства из них. К тому же, исследователи подтвердили, что в случае со звездами температурой выше 450К лучше подходит модель, в которой не предполагается наличие облаков.

Новость по украински


   
Поиск
Rambler's Top100