Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Аппарат Juno отправил изображения антициклонического шторма

Изображение антициклонического шторма на ЮпитереНа протяжении последнего пятилетия межпланетный зонд под названием «Juno», который работает в автоматическом режиме, успел пройти путь от земной поверхности к Юпитеру, что позволило ему сделать снимки самого крупного атмосферного шторма, который можно было наблюдать в нашей системе. Речь идет о Большом Красном Пятне, которое уже много столетий привлекает внимание исследователей. Летом 2016 года станция смогла расположиться на стабильной орбите газового гиганта и приступить к его детальному изучению. Первые порции информации, полученные с аппарата, были расшифрованы в августе 2016 года. До конца прошлого года ученые, работающие над проектом, выбирали оптимальную позицию для зонда, а также тестировали его оборудование.

В конце осени 2016 года специалистами, которые работали в наземном исследовательском центре, были отмечены серьезные проблемы, связанные с двигательным аппаратом «Juno». По этой причине руководство проекта посоветовалось с представителями НАСА и пришло к выводу отложить выполнение текущих задач и вывести станцию на более высокую орбиту, где она показывает стабильную работу. Уже в июле этого года произошло очередное сближение с газовым гигантом, во время которого камерам зонда удалось зафиксировать мощнейший вихрь на планете Юпитера. Ветры в его эпицентре достигают скорости более 430 км/ч.

Ученые, которые получили эту уникальную серию снимков, называют шторм визиткой газового гиганта, который и сегодня остается загадкой для астрономов с их сверхмощным оборудованием. По своим размерам Красное Пятно почти в 2 раза больше всей нашей планеты, а разница спектра температур в разных частях бури равняется сотни градусов. Теперь исследователям предстоит длительный и сложный процесс анализа полученной информации. В результате выполненной работы ученые надеются лучше понять историю планеты, а возможно и заглянуть в недалекое будущее и спрогнозировать его для самого крупного газового гиганта нашей системы.

Новость по украински


   
Поиск
Rambler's Top100