Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Положение Марса и Солнца приведет к помехам управления аппаратами на Марсе

Положение Марса и Солнца приведет к помехамВ процессе своего движения планеты часто выстраиваются в причудливые линии, создавая необычные явления, самым известным из которых является так называемый Парад планет. В этом месяце произойдет событие, которое также вызывает особый интерес и опасения у ученых. Марс будет расположен непосредственно за Солнцем, если наблюдатель находится на Земле. Это приведет к тому, что зонды и марсоходы, работающие на красной планете, будут какое-то время работать с помехами сигналов, связанных с этим положением космических тел. Также в NASA сообщают о приостановке трансляции команд сразу на три зонда, которые находятся на орбите планеты. Роверы, которые исследуют ее поверхность, временно будут работать в автономном режиме. Ученые планируют продлить режим ограниченного управления до начала августа.

Как отмечают в космическом агентстве, подобное решение связано с соображениями безопасности. Передача сигнала на марсианскую технику будет приостановлена на две недели, так как именно в этот период по оценкам специалистов произойдет существенное снижение качества передачи. Специалисты, которые управляют сложным оборудованием, не желают приступать к выполнению новых миссий в момент, когда возникает риск сбоев в коде команд, что может стать причиной их неверного истолкования и выполнения. Такая информация указана на сайте Mars Relay Network.

Но исследователи не будут перекрывать канал для обратной связи, поэтому марсианские системы получат возможность транслировать на планету все собранные данные. Специалисты не исключают возможности повреждения части данных в процессе передачи, но в случае необходимости информацию можно будет повторно запросить и получить в неиспорченном виде. Передача команд будет невозможной по причине задержек, с которыми идут сигналы с Земли к Марсу. По этой причине оборудование может приступить к исполнению неверно поставленных задач в тот момент, пока корректно поставленная цель будет все еще идти к своему адресату. Ученые отмечают, что относительно наблюдателя с земной поверхности, Марс не редко движется таким образом, чтобы создавать необычную конфигурацию с нашим светилом, которую называют объединением Марса и Солнца. Такое положение космических объектов наблюдается каждые 2 года и 2 месяца.

Новость по украински


   
Поиск
Rambler's Top100