Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Скрытые звезды визуально уменьшают экзопланеты

Размеры экзопланет зависят от звездПоиск планет, похожих на нашу, заставляет ученых использовать новые методики их классификации и выявления особенностей. Это позволит исследователям понять, где в ближайших системах может существовать жизнь, а где она невозможна. Сегодня для определения экзопланет применяют метод, в котором важную роль играет плотность космического объекта. Если он обладает небольшой плотностью, то это является лучшим свидетельством того, что перед нами газовый гигант, которые есть и в нашей системе, например, Сатурн. В случае высокой плотности у ученых есть основания говорить о том, что перед нами каменистые объекты, вроде Марса. Но новая научная работа позволила обнаружить, что часть экзопланет в действительности могут иметь меньший показатель плотности, чем было принято думать ранее. Связано это с наличием в их системе второй звезды, которая и мешает правильно определить этот показатель.

Современное исследовательское оборудование охватывает лишь определенные участки звездного неба. По этой причине им не всегда удается отличить одиночную систему от двойной. Если же в системе будет две звезды, которые движутся по узким орбитам, то полученные фотографии не смогут показать эту особенность. На них будет видно, будто в системе есть лишь одно светило. Такая информация будет предоставлена даже теми снимками, которые можно получить с помощью современной космической обсерватории, например, Kepler. Данный нюанс существенно повлияет на определение габаритов экзопланет, которые двигаются вокруг одного из светил двойной системы. Именно этому вопросу и посвящена работа Элис Фурлан, которая работает с группой коллег в Калифорнийском университете.

В тот момент, когда исследовательская аппаратура отмечает наличие крупного космического объекта, проходящего перед звездой, что называют транзитом, то ученым удается исследовать снижение свечения звезды. Именно этот показатель и позволяет понять, насколько крупным является объект и к какому типу планет его можно отнести. Тем не менее, в случае с двойными системами этот процесс несколько осложняется тем, что вторая звезда также влияет на снижение яркости транзита. Это значит, что в случае наличия второй скрытой от исследователей звезды, определить точные размеры планеты на сегодня невозможно. Поэтому в будущем придется проводить повторные исследования и увеличивать размеры планет, а уровень плотности снижать.

Работа группы Фурлан проводилась при изучении 50 экзопланет, которые были открыты Кеплером в последние годы. Они обращаются вокруг известных двойных систем. Но во время определения их массы и размеров еще не было известно, что у светила есть звезда-компаньон. После проведения повторных исследований удалось выяснить, что в большинстве случаев первый результат был неточен на несколько десятков процентов, различных для каждого отдельного случая.

Новость по украински


   
Поиск
Rambler's Top100