Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Гиперион – спутник Сатурна

Фото Гипериона – спутника СатурнаНазвание Гиперион принадлежит естественному спутнику газового гиганта. Его удалось открыть еще в 1848 году. Присвоенное название принадлежит герою древнегреческих мифов – титану Гипериону.

Особенности спутника Гиперион

Исследователи сходятся во мнении о том, что длительность суточного периода на поверхности спутника не является фиксированной. К такому выводу они пришли по причине того, что спутник вращается вокруг своей планеты по весьма деформированной орбите ввиду эллипса. К тому же, у него не сферическая форма. К этому добавляется также наличие орбитального резонанса, который возникает по причине близости к Титану. Период вращения двух спутников вокруг газового гиганта можно представить в виде соотношения 4:3. По этой причине суточная продолжительность на поверхности может различаться на несколько десятков процентных пунктов на протяжении недель.

По всей поверхности спутника Гиперион можно видеть массу различных по размерам следов от столкновений с астероидами. Количество кратеров на Гиперионе свидетельствует о частых бомбардировках его поверхности. Своими зазубренными очертаниями этот спутник обязан невероятно мощным столкновениям, которые имели место миллионы лет назад. Наличие небольших отличий в плане оттенка поверхности, как считают исследователи, являются свидетельством различий в структуре недр. Дно крупных кратеров покрыто темным веществом. По предположениям астрономов оно оседает на поверхности спутника после ударов по ней метеоритов и астероидов.

Изображения спутника Сатурна демонстрирует наличие ярких деталей. Это показывает наличие в определенных местах небольшого слоя темного вещества, толщина которого не превышает десяти метров. Показатель плотности Гипериона крайне мал. По этой причине выдвинуто предположение, что на 3/5 его структура представлена водяным льдом, а на примеси металлов и горных пород отводится минимальное количество процентов. Основная часть его внутренней среды представлена пустотами, которые составляют примерно 2/5 объема Гипериона.


   
Поиск
Rambler's Top100