Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Рея – спутник Сатурна

Фото спутника планеты Сатурн -Рея

Рея спутник планеты Сатурн является вторым по габаритам, уступая первенство только Титану. Рея была открыта благодаря наблюдениям астронома Джованни Кассини, сделанным в 1672 году. Длительный период времени среди астрономов было принято обозначать этот спутник Рея как Saturn V. Новое название было предложено Джоном Гершелем, который предложил вариант назвать все спутники планеты Сатурн в честь титанов из древнегреческой мифологии. Пятому спутнику досталось имя сестры Кроноса Реи.

Размеры спутника Рея и его структура

Спутник Рея представляет собой ледяной объект, плотность которого достигает 1.2 г/см³. Такой низкий показатель показывает, что лед составляет более 2/3 массы спутника. Оставшиеся 30% приходятся на горные породы. Средний диаметр спутника равен — 1527 км. Как удалось выяснить ученым, спутник Рея практически не дифференцирован на твердое ядро и ледяную мантию.

По геологическим характеристикам Рея очень схожа с Дионой. Оба спутника имеют различия в своих полушариях. Ведущим является то, которое направлено в сторону движения объекта. Осевое вращение является синхронизированным.

На переднем полушарии спутника Рея находится множество кратеров. Его поверхность однородная и светлая. Задняя сторона имеет ряд темных зон, которые пересекаются яркими тонкими полосками. Первое время было принято считать, что их образование совпадает с выбросом наружу воды и льда, причиной чего мог стать криовулканизм. Но информация, которую отправил на Землю космический аппарат «Кассини», демонстрирует, что они представлены не выбросами элементов, а тектоническими объектами, образование которых связано с растяжением поверхности планеты. Снимки поверхности спутника Рея, которые «Кассини» прислал еще в начале 2006 года, подтверждают теорию о тектонической структуре линий.

На поверхности Реи есть участки с различным уровнем кратерированности. К примеру, в одном районе поверхности отсутствуют кратеры более 40 км в диаметре. В других местах можно видеть только такие следы от падений астероидов. Это является доказательством того, что на поверхности длительное время проходило формирование новых участков после самых активных этапов бомбардировки, которые приходятся на начальный этап формирования нашей системы.

Кратеры отличаются сглаженным рельефом, ведь лед со временем оплывает по причине своей пластичности. Все названия элементов, которые находятся на поверхности спутника, взяты из мифологии сотворения мира. Поэтому название спутника Рея дано в честь матери древнегреческих богов-олимпийцев. Для обозначения значимых объектов используют мифы азиатских народов, так как ранее они редко присваивались планетарным объектам. Также на этот выбор повлиял тот факт, что древнегреческая Рея часто сравнивается с Кибелой, культ которой существовал на территории Малой Азии. На начало текущего года на поверхности спутника названо 128 кратеров и несколько геологических объектов.

Атмосфера спутника Рея

Во время своей миссии, автоматический космический аппарат «Кассини» продемонстрировал, что спутник Рея имеет разряженную атмосферу, в котором отмечено наличие двухатомного кислорода и углекислого газа. Давление на спутнике равно триллионной доли давления на Земле. Наивысший показатель концентрации газа, который удалось зарегистрировать, равен 50 млрд. молекул кислорода и 20 млрд. молекул углекислого газа в 1м³. Как предполагают исследователи, наличие кислорода вызвано ледяной поверхностью планеты. Он выделяется во время бомбардировок поверхности ионами, которые содержатся в радиационных поясах Сатурна. Степень производительности подобного процесса находится в пределах 2*1024 молекул ежесекундно. Объяснить источник появления углекислого газа на планете значительно сложнее. Его высвобождение могли происходить благодаря поверхностному льду, компоненты которого вступают в реакции с окружающим веществом.

Некоторые ученые выдвинули мнение, что пятый спутник Сатурна может быть окружен своей собственной системой колец. 


   
Поиск
Rambler's Top100