NASA отправит на Марс космический зонд InSigh

Исследование недр Марса космическим зондом InSighИзучение Красной планеты сегодня остается одним из приоритетных направлений работы космического агентства. Недавно появилась информация о том, что миссия InSight переходит к завершающему этапу подготовки уже в конце этого лета. Это значит, что процесс приготовлений остается неизменным, поэтому в следующем году состоится запуск космического зонда. По предварительной информации аппарат будет доставлен в мае благодаря взлетной площадке базы Ванденберг, которая расположена на территории Калифорнии.

Как отмечается в сообщении, сборкой космического аппарата занимается организация Lockheed. Для этого созданы специальные условия, названные «чистой комнатой». Процесс монтажа выполняется на сборном пункте компании, который располагается в Денвере. Стюарт Спат, представитель компании Lockheed, который курирует проект InSight, сообщил, что команда за прошедший месяц справилась с интеграцией нескольких дополнительных систем. Сейчас сотрудники компании занимаются испытаниями работоспособности зонда. По словам Спата, зонд, который будет спущен на поверхность, уже готов к отправке. Он дополнен специальными инструментами, благодаря которым ученые смогут получить детальную информацию о составе недр планеты Марс. Теперь специалисты могут перейти к завершающему этапу тестов. Во время испытаний им предстоит проверить акустику, а также работу инструментов, уделяя внимание тепловому балансу.

Напомним, что InSight является стационарным зондом, который будет расположен на марсианском экваторе. За несколько последующих недель с момента посадки планируется развернуть несколько основных инструментов. Среди них особые надежды возлагают на CNES, который позволит получить качественный анализ сейсмических волн, возникающих на поверхности планеты Марс. Также оборудование зонда позволит узнать больше данных о недрах благодаря тепловому устройству, располагаемому на глубине в три метра. С его помощью удастся получить информацию об объеме энергии, поднимающейся из центра Марса к его внешней коре. Проект InSight будет первым за всю историю, который позволит получить данные о глубоких слоях планеты Марс. Благодаря собранным данным можно будет определиться с устройством прочих планет, похожих на Марс или Землю, открываемых сегодня.

Новость по украински


Rambler's Top100