Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Высокое содержание цинка и германия в марсианском кратере Гейл

Обнаружено высокое содержание цинка и германия в марсианском кратере ГейлБлагодаря новым данным, которые удалось получить марсоходу Curiosity, ученые получили подтверждение гипотезы о гидротермальных источниках на поверхности планеты Марс. Эта новость значительно увеличила перечень условий, в которых ранее могла развиться жизнь на Марсе. Такое сообщение представлено специалистами НАСА, занимающимися этим проектом.

Ученым удалось отметить, что концентрация химических компонентов в виде цинка и германия остается на высоком уровне в осадочных породах, которые длительное время изучались в пределах марсианского кратера Гейл. Полученные данные показывают, что эти компоненты здесь представлены в большем объеме, чем в других исследованных породах. В некоторых случаях разница составляет 100 раз. Стоит заметить, что цинк и германий обнаруживают вместе только в местах, где действуют термальные источники. Обычно в земных условиях их можно видеть в гидротермальных зонах, где также обнаруживают серу. При увеличении количества этих компонентов периодической таблицы обычно ученые говорят о высокой гидротермальной активности. Именно к такому выводу и приходит Джеффу Бергер, который является главным автором новой исследовательской работы.

Экстремальные условия на нашей планете приводит к увеличению видового разнообразия организмов, которые хорошо адаптируются к подобным условиям. В итоге микроорганизмы подобных источников сегодня считаются одними из первых живых существ, появившихся на нашей планете. Измерения химического состава кратера удалось провести благодаря устройству APXS, которым снабжен марсоход Curiosity, занимающийся исследованиями горы Шарп на сегодняшний день. Эта возвышенность на марсианской поверхности находится в кратере Гейл, где была совершена посадка марсохода.

Новость по украински


   
Поиск
Rambler's Top100