Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Открыты две новые экзопланеты

Открытие двух новых экзопланетУченые сообщают об открытии двух экзопланет, которые по своим особенностям удалось отнести к группе «теплых юпитеров». Эти крупные космические объекты входят в состав звездных систем, которые удалены от Земли на 1300 св. лет. Экзопланеты по своим масштабам близки к нашему Юпитеру. Их особенностью выступает очень высокая температура на внешних слоях, которая значительно выше, чем у нашего газового гиганта. Новые планеты получили числовое обозначение, а открыть их удалось благодаря транзитному методу. Еще в 2015 году были проведены исследования, которые позволили обнаружить их прохождение на фоне звезды, но подтвердить обнаружение экзопланет удалось только сейчас. Первоначальное обнаружение было проведено с помощью телескопа Kepler.

Сегодня группа ученых, которых возглавляет Ави Шпорер, работающая в Калифорнийском институте, сообщила о результатах расширенного наблюдения за этими планетами, для которого была задействована группа гавайских телескопов. Благодаря кропотливому изучению удалось установить точную природу данных экзопланет.

Как следует из исследования, одна из обнаруженных планет имеет радиус в 0.9 от радиуса нашего газового гиганта. В то же время, как считают ученые, масса экзопланеты почти в 2 раза превышает массу Юпитера. Период обращения планеты составляет 11 полных суток, а средняя температура находится в пределах 719К.

Вторая экзопланета отличается меньшей массой, которая составляет 0.8 от Юпитера. Тем не менее, радиус этого газового гиганта почти на 11 процентов больше, в сравнении с Юпитером. Температура этой планеты находится в пределах 680К, а вокруг звезды она совершает полное обращение за 20 суток. Обнаруженные экзопланеты планируется и дальше изучать, для чего будет привлечен Кеплер. С его помощью удастся продлить наблюдения до конца лета, что обеспечит астрономов новой и более подробной информацией об этих планетах-кандидатах.

Новость по украински


   
Поиск
Rambler's Top100