Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Космодром Восточный оптимизирован для лунных миссий

Космодром Восточный оптимизирован для лунных миссийПо словам гендиректора НПО Сергея Лемешевского в ближайшее время стоит ожидать новые старты в рамках лунной программы, которые будут совершены с космодрома Восточного. Подобное заявление он сделал во время выступления на форуме «Армия-2017». Стоит заметить, что ранее в руководстве ведомства не делалось заявлений относительно возможных стартов отечественной лунной программы. Но это можно объяснить тем, что в тот момент космодром Восточный еще не был подготовлен для проектов подобного масштаба. Благодаря недавнему инфраструктурному перевооружению космодром сможет, наконец, приступить к таким сложным миссиям.

Как отмечается в руководстве, ранее справиться с задачей не позволяло отсутствие чистых помещений, которые бы позволили работать с радиоактивными компонентами. Также здесь планируется обеспечить подготовку специальных комплексов «Фрегат». Эти разгонные блоки и будут использоваться для дальнейших стартов лунных миссий, подготовка к которым ведется уже сегодня. По этому на сегодня можно уверенно говорить о переходе к активной стадии разработки лунной программы, позволяющей изучить спутник нашей планеты.

Контрольные испытания комплексов планируется провести уже в начале сентября. По словам Лемешевского, в ближайшее время будут полностью завершены все работы на космодроме, что позволит обеспечить первый запуск. На ракетно-космическом предприятии также дали оценку помещениям, где будут располагаться космические аппараты. После осмотра нового комплекса зданий они пришли к выводу, что для оптимизации работы помещений не нужно будет привлекать огромные средства, поэтому переоснащение под потребности лунной программы может быть реализовано даже в текущей обстановке.

Напомним, что старт спутников планируется провести уже в текущем году. Первый из них доставят на орбиту 28 ноября, а уже в декабре будет проведен второй запуск. Демонстрационный лунный модуль должен быть доставлен на поверхность спутника уже в 2019 году. Главной задачей, которая стоит перед программой, заключается в обеспечении тестирования основных технологий, позволяющих мягко посадить аппарат.

Следующий космический аппарат будет использоваться для дистанционных исследований спутника уже в 2021 году. За годичный период запланировано сразу два выхода на  низкий перицентр, что позволит установить спутник на высоте в 50 км над поверхностью Луны. Именно с этой позиции удастся в течении нескольких дней провести точное изучение спутника нашей планеты. В дальнейшем станция будет использована для исследовательской деятельности, что позволит справиться с экспериментом под кодовыми названием ЛОРД. Во время процедуры планируется разобраться с тем, как именно космические лучи воздействуют на нейтрино.

Южный полюс спутника вскоре будет исследован благодаря бурильной установке, которую доставит станция Луна-27. Как ожидается, эту программу удастся реализовать уже в 2022 году. Оборудование этого типа будет дополнено системой, которая обеспечить максимально точную и безопасную посадку на планете. С помощью инновационных блоков удастся подобрать идеальное место для проведения исследовательской миссии. Уже в 2024 году будет совершена отправка новой станции, которая обеспечит изучение образцов вещества, из которого состоит лунная поверхность. Она будет дополнена и другими средствами, которые позволят более детально изучить особенности этого крупного космического объекта, расположенного недалеко от нашей планеты. Также станция получит специальный модуль, который позволит ей отправить на Землю собранные образцы. 

Новость по украински


   
Поиск
Rambler's Top100