Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Изучение океанических миров телескопом James Webb

Изучение океанических миров телескопом James WebbКосмический телескоп James Webb (Джеймс Уэбб), созданный инженерами NASA, планируют использовать для детального изучения спутников газовых гигантов Солнечной системы. Речь идет не о всех лунах Юпитера и Сатурна, а только об Энцеладе и Европе. Именно они сегодня входят в группу объектов, которые принято называть «океаническими мирами». Для этой цели планируется использовать инфракрасное оборудование, установленное на космическом телескопе. Таким образом, будет внесен масштабный вклад в изучение спутников планет-гигантов, которые ранее уже изучали благодаря миссиям Cassini, а также Galileo. С помощью наблюдений посредством космического телескопа James Webb удастся также более эффективно оснастить будущие миссии, которые в ближайшие годы будут отправлены к этим спутника.

Как отмечается в сообщении на сайте космического агентства, особенно важно детально изучить состав струй жидкости, которая вырывается над поверхностью этих водных спутников. По предположениям, а также ранее полученным данным, жидкость включает в себя водяной пар и простые органические вещества. Galileo и Hubble уже позволили уточнить, что причиной подобных циклопических гейзеров выступает геологические процессы, которые приводят к нагреву подповерхностного океана.

Также ученые планируют воспользоваться инструментом NIRCam, установленным на космической обсерватории, чтобы обеспечить детальное изучение снимков поверхности спутников. Благодаря инструменту удастся повысить результативность исследований, проводимых учеными. Также исследователи ожидают открыть с помощью данного метода горячие области на поверхности, что станет доказательством высокой геологической активности. Когда струи будут обнаружены, астрономы воспользуются MIRI и NIRSpec, что позволит им получить детальную информацию о составе жидкой смеси.

Если говорить об Энцеладе, то видимые размеры этого спутника будут примерно в 10 раз меньше, чем в случае с Европой. По этой причине астрономы не рассчитывают получить детализированное изображение этого спутника в процессе предстоящего изучения. Но благодаря телескопу все же удастся провести анализ молекулярного состава струй, поднимающихся над поверхностью Энцелада. Также планируется справиться с обширным аналогом его поверхности, который ранее не проводился.

Новость по украински


   
Поиск
Rambler's Top100