Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Радиотелескоп VLA как средство измерения магнитного поля галактик

Радиотелескоп VLA для измерения магнитного поля галактикБлагодаря использованию огромной линзы астрономам удалось получить данные о магнитном поле галактики, которая находится на дистанции в 5 млрд. св. лет от нашей планеты. Благодаря подобному достижению у специалистов появилась новая и уникальная информация о явлении, которое сегодня больше других заботит космологов. Речь идет о причинах появления магнитного поля галактик, а также о том, какую роль оно играет в долгосрочной перспективе эволюции.

Ученые, возглавляемые Суи Анн Мао, воспользовались радиотелеском VLA, чтобы провести изучение удаленной галактики. Для этой цели представленное оборудования подходит идеально, ведь был выбран не случайный объект, а галактика, в которой и сегодня активно образуются звезды. Она располагается между отдаленным квазаром и нашей планетой. В данном случае гравитация галактики выполняет роль циклопической линзы, что позволяет расщепить изображение на отдельные фрагменты в процессе наблюдения с поверхности нашей планеты. При этом волны, которые испускает этот квазар, находящийся в 8 млрд. св. лет Солнечной системы, имеют определенное направление, что говорит об их полярности.

Воздействие магнитных полей обеспечивает мощное влияние на поляризацию радиоволн, проходящих через такое поле. Благодаря детальному анализу изображений, которые удалось получить благодаря использованию радиотелескопа VLA, удалось обнаружить значительные различия в полярности волн, которые формируют два полученных снимка квазара. Это доказывает теорию о том, что различные области галактики обладают не идентичными магнитными полями.

Благодаря полученным сведениям удалось прийти к выводу, что галактика-линза, отстоящая от нас на дистанции в 5 млрд. св. лет, отличается мощным связным магнитным полем. Оно во многом похоже на поля, которые можно наблюдать у прочих галактик. Ученым удалось выяснить его интенсивность и ориентацию, что позволило провести более детальное сравнение. Как отмечается в отчете Анн Мао, речь идет о спиральном поле, которое закручивается вокруг оси.

Новость по украински


   
Поиск
Rambler's Top100