Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Мимас – спутник Сатурна

Мимас – спутник Сатурна фото Кассини 2005Мимас является спутником Сатурна, открытие которого состоялось в 1789 году. Астрономом, который доказал его существование, стал Уильям Гершель. Название спутника является также именем титана из древнегреческой мифологии. Габариты спутника находятся в пределах 400 км, что делает его двадцатым по размерам спутником в нашей системе. Он также является мельчайшим спутником, который получил круглую форму под действием собственной гравитации. Ученые считают, что образование щели Кассини, которая разделяет два самых широких из колец Сатурна, стало возможным благодаря гравитационному воздействию спутника Мимас.

Открытие спутника Мимас

Мимас удалось обнаружить исследователю Уильяму Гершелю еще в 1789 году. Он отметил свое открытие следующей записью:

«Наличие большой светосилы на моем тридцатидевятифутовом телескопе оказалось весьма полезным: 17 сентября 1789 года мне удалось разглядеть седьмой спутник, который располагался в тот момент на максимальном западном удалении от Сатурна».

Орбита Мимаса

Мимас отличается идеальной круговой орбитой. Средняя дистанция от Сатурна до его спутника равна 185500 км. Эксцентриситет равняется 0.01. Орбита имеет наклон к экватору планеты в 1.5 градуса. Ввиду небольшого эксцентриситета дистанция до Сатурна в различные стадии вращения Мимаса меняется всего на 7300 км. Следующий спутник, который находится перед Мимасом, Эгеон, имеет орбиту в 18000 км от орбиты Мимаса. Мефона, еще один спутник Сатурна, находится за Мимасом, от которого удалена на 8900 км. Спутнику присущ орбитальный резонанс с несколькими другими спутниками Сатурна.

Физические особенности Мимаса

Мимас отличается своей низкой плотностью, которая равна 1,15 г/см³. Это показывает, что масса космического тела в основном представлено водяным льдом, в котором есть вкрапления камней. Приливные силы планеты, которые воздействуют на спутник, делают его не совсем сферичным. Длинная ось Мимаса на 1/10 больше, чем короткая. Габариты космического тела равны418×392×383 км. Другая теория, которая описывает не сферическую форму спутника, заключена в предположении о том, что под ледяной корой Мимаса расположен жидкий океан. Неправильную форму спутника можно легко рассмотреть благодаря снимкам, которые удалось получить во время миссии аппарата «Кассини».

Поверхность Мимаса

Склоны кратеров Мимаса отличаются повышенной яркостьюЕсли использовать правила обозначений ландшафта спутника, которые утвердил Международный астрономический союз еще в 1982 году, то крупные элементы рельефа могут получить названия, которые подчерпнуты из легенд о короле Артуре и Круглом столе. Используются те сведенья, которые были изложены Томасом Мэлори. Причиной подобных правил является то, что первооткрывателем спутника был британский ученый Уильям Гершель. Поэтому все кратеры на поверхности Мимаса получили имена из легенды, а другие элементы ландшафта получили наименования географических объектов, которые перечислены в легендах о короле Артуре. Исключением остается только название самого крупного кратера, который был назван в честь фамилии первооткрывателя спутника. Часть каньонов носит название географических объектов, которые можно встретить в греческой мифологии. Это связано с тем, что спутник получил имя в честь титана из древнегреческих мифов.

На конец 2015 года на поверхности спутника была 42 элемента рельефа, которым присвоили собственные имена. Среди них 25 кратеров, 6 каньонов и цепь кратеров.

Кратеры на поверхности Мимаса

Освещенная сторона спутника имеет ряд крупных и хорошо различимых кратеров, а также несколько более мелких впадин. Отличительная черта ландшафта заключена в циклопическом ударном кратере Гершель, который относится к ударному типу. Его диаметр составляет 139 км. Как предполагают исследователи, в древнейшие времена Мимас столкнулся с крупным астероидом, что и стало причиной образования этого кратера. Удар, который наблюдался в момент соприкосновения с астероидом, привел спутник на грань раскола. Даже сегодня отчетливо видны трещины, протянувшиеся по противоположной стороне Мимаса. Они образовались благодаря ударным волнам, которые прошли сквозь него.

По оценкам астрономов, кратер занимает примерно треть всей поверхности космического тела. Стенки впадины имеют высоту более 5 км, а максимальная глубина составляет не менее 10 км. Если бы кратер пропорциональных размеров был на Земле, то его размеры составили бы 4 тысячи км в диаметре. Это почти равно длине территории РФ с северного направления к югу. На поверхности спутника также находится множество небольших ударных кратеров, которые невозможно сопоставить с размерами Гершеля.

В августе 2008 года были получены превосходные по уровню детализации изображения с аппарата «Кассини», что позволило Международному Астрономическому Союзу утвердить ряд новых названий кратеров, которые не были известны ранее. Среди них: Dagonet, Lucas, Marhaus, Nero, Melyodas, Royns.

Изменения температуры поверхности Мимаса

Предпологаемая температура поверхности МимасаБлагодаря снимкам, которые были получены с использованием инфракрасной камеры, установленной на космическом исследовательском аппарате «Кассини», ученым удалось проследить изменения в температурном режиме на поверхности Мимаса. Полученное изображение напоминало собой героя игр 1980-х годов – Пакмена.

В сентябре 1979 года «Пионер-11», космический корабль НАСА, пролетел возле Мимаса на расстоянии в 104000 км. Через год зонд «Вояджер-1» прошел возле спутника на дистанции всего в 88000 км. С 2005 года и до 2017 года спутник часто попадал в объектив камеры автоматического исследовательского аппарата «Кассини».


   
Поиск
Rambler's Top100