Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

В двойной звездной системе нашли экзопланету, похожую на Нептун

Обнаружена экзопланета схожая с НептуномБлагодаря использованию миссии телескопа Kepler исследователям удалось обнаружить планету земного типа, которая обладает размерами, сопоставимыми с планетой Нептун. Стоит заметить, что космический телескоп сейчас работает в расширенной миссии, так как он уже успел выполнить все свои предыдущие задачи, но продолжает отправлять на Землю уникальные сведения о различных отдаленных звёздных системах. Экзопланета найдена в двойной системе, которая расположилась в скоплении Гиады. Даная экзопланета, которую удалось вновь открыть, теперь носит обозначение K2-nnnA b. Ее особенность заключается в том, что общественности еще не известна другая планета, которая по своим размерам напоминает планету Нептун, и была бы обнаружена в двойной системе в пределах звездного скопления.

Напомним, что впервые найти экзопланету удалось еще весной текущего года группой специалистов, которыми руководил David R. Ciardi. В тот момент ученым удалось найти двойную звездную систему, включающую в своем составе два карлика. Результатом наблюдений стало обнаружение сигнала, который указывает на прохождение перед звездой экзопланеты. В дальнейшем астрономы подтвердили информацию об обнаружении новой экзопланеты благодаря кропотливым изучениям с поверхности Земли.

Новые наблюдения позволили указать, что экзопланета примерно в 2-3 раза превосходит по своим размерам Землю. Она имеет период обращения в 17 суток вокруг одной из звезд. Родительской звездой, кстати, выступает яркий карлик класса К, а у светила класса М пока планет обнаружить не удалось. Масса звезды класса К примерно на треть меньше, чем в случае с нашим солнцем. Планета удалена от Солнечной системы почти на 180 св.л. и находится в скоплении Гиады, которое является ближайшим к нам рассеянным скоплением звезд.

Кроме нахождения новой экзопланеты исследователям также удалось найти второе светило в этой сдвоенной системе. Во время наблюдений удалось обнаружить, что ним выступает звезда класса М, которая находится от своего компаньона на дистанции в 40 а.е.

Новость по украински


   
Поиск
Rambler's Top100