Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Изучение Марса дает новые ответы на фундаментальные вопросы

Основы зарождения жизни на МарсеВ последнее время все больше внимания привлекает к себе планета Марс, над изучением которой работает сразу несколько современных марсоходов и зондов. И их привлечение не прошло незамеченным. К примеру, недавно появилась информация о том, что на поверхности Марса были обнаружены обширные гидротермальным отложения, которые скапливались на марсианском морском дне. Благодаря изучению этого участка можно будет более детально понять факторы, которые приводят к зарождению жизни на планетах, включая Землю.

Исследовательский отчет содержит сведения и расшифровки информации, которую удалось получить благодаря датчику CRISM, который установлена на аппарате MRO, запущенном NASA. Благодаря наблюдениям удалось обнаружить ряд крупных отложений, местоположением которых стала впадина в южном полушарии Марса. Ее еще называют Эриданией. Ученые, работавшие над изучением полученных сведений, считают, что отложения были сформированы благодаря подогреву жидкости, которая вступала в контакт с вулканически активным фрагментом марсианской коры. Этот фрагмент оказался на дне огромного моря миллиарды лет назад.

Наличие стоячей воды вместе с вулканической активностью может привести к получению условий, при которых появление жизни станет закономерным результатом. Конечно, в современном своем виде планета Марс не содержит мест со стоячей водой, как и участков с вулканической активностью. Но это не разубедило исследователей в том, что история гидротермальных отложений происходила на ранних этапах развития планеты, приблизительно 3.5 млрд. лет назад. Появление подобных условий на поверхности нашей планеты примерно в этот период могло привести к тому, что на Земле образовалась жизнь во всех ее проявлениях. Даже сегодня на планете продолжают существовать места, где условия позволяют развиваться жизни благодаря энергии, передаваемой от химических элементов без использования солнечной энергии. Тем не менее, земная кора является более активной, поэтому на ее поверхности сложнее обнаружить доказательства образования жизни в момент ее зарождения. Именно это и делает изучение подобных процессов на других планетах таким важным.

Новость по украински


   
Поиск
Rambler's Top100