Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Предполагается, что на Марсе есть вода в жидком состоянии

Вода в жидком состоянии на МарсеРабота ученых, которых возглавляет Лорна Дуган, направлена на то, чтобы получить детальный анализ жидкости, входящей в состав перхлората магния. Подобный раствор считается наиболее приближенным по своему составу к жидкости, которую предположительно можно найти на планете Марс. Исследования позволяют более качественно рассмотреть возможность того, что на Марсе действительно есть вода в жидком состоянии.

Получить первые образцы грунта планеты Марс удалось благодаря работе посадочного зонда Phoenix, который приземлился на планету еще в 2009 году. Ученым сразу удалось получить информацию о том, что на Марсе есть кальций и мощные окислители, среди которых и обнаружили перхлорат магния. Благодаря дальнейшему изучению образцов, которые удалось собрать в процессе исследования марсианской поверхности, ученые выдвинули соображение, что перхлорат привел к образованию борозд на поверхности планеты, которые указывают на вероятную эрозию под действием жидкостей.

Температурная карта планеты Марс очень разнообразна. Так в экваториальных областях она может колебаться в пределах +20 градусов по Цельсию, а на полюсах достигать -150 градусов. Средние показатели достигают -55 градусов. Конечно, в подобной ситуации жидкость обязательно замерзает и не может быть обнаружена на поверхности. В то же время перхлорат магния может оставаться в жидком состоянии даже при более низкой температуре окружающей среды, о чем напомнила Дуган.

Благодаря многочисленным экспериментам, для которых была задействована лаборатория ISIS, а также построению модели марсианской жидкости, коллеги Дуган смогли более глубоко погрузиться в изучение жидкости, входящей в перхлораты. Проведенный анализ позволил уточнить, что в растворе, содержащем перхлорат магния, оказывается большое влияние на воду, которая меняет структуру воды. Команде исследователей удалось пронаблюдать прохождение процесса частичной ионной сегрегации в воде. По этой причине они приходят к выводу, что этот процесс вполне может привести к тому, что вода не будет замерзать при минусовой температуре.

Вывод позволяет прийти к интересным гипотезам, будто Марс вполне может иметь жидкую воду даже сегодня. Это позволяет допускать наличие жизни на красной планете. Если жидкость на ней имеет структуру, схожую с земной водой, то вполне вероятно можно будет найти в ней организмы, которые за миллиарды лет адаптировались к экстремальным условиям своей родины. Подобными микроэлементами могут быть бактерии, которые живут на морских глубинах.

Новость по украински


   
Поиск
Rambler's Top100