Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Укрытие на Лунной поверхности

Лавовые трубки как укрытие на ЛунеПредстоящие исследования спутника Земли заставили ученых активизироваться в их поисках подходящих мест для высадки. В одном из новых материалов по итогам подобных исследований подтверждена информация о том, что на поверхности Луны находится открытая лавовая трубка, которую можно видеть в области Marius Hills. Как предполагают ученые, именно ее можно потенциально использовать для того, чтобы снизить влияние солнечной радиации на астронавтов в процессе их изучения поверхности Луны.

Стоит напомнить, что изучение лунной поверхности остается одной из главных задач для космических агентств по всему миру. Ранее поверхность спутника изучалась астронавтами мало, а самое длительное пребывание было ограничено тремя днями. Причиной столь короткого вояжа стало то, что скафандр космонавта просто не позволяет обеспечить необходимую защиту для своего владельца в столь сложных условиях, как те, что наблюдаются на поверхности Луны. Ученые считают, что защитное снаряжение нужно должным образом переработать, чтобы астронавты смогли находиться на поверхности спутника Земли дольше и более тщательно исследовать его.

На поверхности Луны часто изменяется температура, падения метеоритов могут вызывать пыльные бури, а радиация способна проникать сквозь скафандры на открытых участках спутника. Причиной подобного положения вещей является то, что у спутника планеты просто нет атмосферы или магнитного поля, которые обеспечивают превосходную защиту для землян на их родной планете. Поэтому космические угрозы здесь носят не гипотетический, а реальный характер. Самыми безопасными для исследователей обычно считаются трубки, образованными при подъеме лавы. Они имеют форму каналов, которые сформировались благодаря окаменению лавы, двигавшейся по поверхности. После завершения вулканических процессов создается плотная корка, образующая крышу и стенки тоннеля.

Ученые из Японии, которых возглавил T. Kaku, воспользовались информацией от радаров, наблюдающих за поверхностью Луны, а также гравитационными измерениями, которые передает зонд SELENE. Все эти сведения позволили им обнаружить лавовые трубки, которые ранее не подвергались описанию. Радарная информация позволила найти открытые лавовые трубки благодаря эхо, которым сопровождается сигнал. Гравитационное поле также способствует быстрому определению трубок, ведь масса материала заметно уменьшается там, где под поверхностью находятся пустоты.

Новость по украински


   
Поиск
Rambler's Top100