Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Следы микроорганизмов на планете Марс

Марсианские булыжники и микроорганизмы Группа исследователей, которые работают под управлением Татьяны Милоевич, возглавляющей одну из кафедр в Венском университете, занимается поиском микроорганизмов в космосе. Специалисты сосредоточили свое внимание на поверхностях минералов, на которых проще всего обнаружить биогенные следы с высокой долей точности. В дальнейшем эти следы изучаются химиками и астробиологами, что позволяет прийти к определенному заключению. Но Татьяна Милоевич решила пойти иным путем. Опыт работы позволил ей создать собственную ферму, условия на которой похожи на поверхность планеты Марс. В ней она может наблюдать за тем, как взаимодействуют простейшие микроорганизмы с породами, которые можно встретить на Марсе. Микробы, которые она выбрала для изучения, отличаются использованием металлов в процессе своего метаболического цикла.

Милоевич вместе со своими коллегами создают в условиях фермы условия, схожие с древним периодом Марса, когда на планете могла существовать жизнь. Для этого на ферме установлена специальная система, позволяющая поддерживать определенные условия благодаря газам, а также синтетической имитации реголита с различным составом. Подопытными для команды исследователей стали археи, микробы, способные продолжать жизнедеятельность даже в самых сложных условиях. Они исследуют различные минералы в поисках металлов, которые в дальнейшем становятся частью их процесса метаболизма. Эти микробы относятся к числу  хемолитотрофов, то есть таких, которые могут питаться неорганическими элементами, включая металл и уран.

Ученая с коллегами смогла доказать, что окислительная активность архей позволяет им колонизировать реголит, что приводит к высвобождению ионов железа. Когда они проходят стадию превращения в раствор, то на поверхности минералов можно видеть следы, которые ярко свидетельствуют о наличии живых микроорганизмов. Благодаря этому эксперименту можно значительно проще искать следы присутствия живых организмов на поверхности планеты Марс.

Новость по украински


   
Поиск
Rambler's Top100