Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Метановые ливни на спутнике Титан

Метановые ливни на ТитанеИзучение спутников планет в Солнечной системе позволяет ученым узнать больше о формировании нашей системы, а также уточнить их строение и возможное наличие жизни или среды для ее развития. Крупнейшим спутником Сатурна является Титан, на поверхности которого происходит удивительное явление. На ледяную кору спутника Титан обрушиваются чудовищные ливни, о которых свидетельствуют заключения планетологов из University of California. Природа ливней не является постоянной, а по земным меркам они случаются нечасто, а точнее раз в 30 лет. Тем не менее, подобное явление оказалось более частым и продолжительным, чем было принято считать первоначально.

По словам Джонатана Митчелла, который возглавляет группу ученых-планетологов, им удалось доказать, что подобные явления происходят значительно чаще, чем предполагалось ранее. Напомним, что ученые пришли к выводу что ливень на Титане происходит раз в тысячу или около того лет. То, что удалось открыть команде ученых, полностью меняет первоначальную точку зрения на подобное событие.

Самыми интенсивными являются бури, которые за сутки обеспечивают примерно 300 мм осадков. Это можно сравнить со всеми осадками, которые выпали в Хьюстоне за лето, когда над городом навис ураган Харви. На поверхности нашей планеты каждая буря может потенциально стать причиной сильных потоков воды, несущих горные породы с высоких участков земной коры в более низкие. Благодаря последнему исследованию ученым удалось уточнить, что в областях, где на поверхности спутника Титан происходят сильные метановые ливни, удалось найти аллювиальные веера. Как предполагают ученые, эта особенность, присущая, как считалось, только Земле в нашей Солнечной системе, может быть результатом мощных метановых дождей.

Новость по украински


   
Поиск
Rambler's Top100