Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Поиски Девятой планеты

Поиски местонахождения Девятой планетыИсследователи продолжают заниматься поиском доказательств того, что в нашей солнечной системе может находиться еще одна планета, которая до этого времени оставалась не открытой. Для этой цели астрономы пользуются численным моделированием, которое показывает, что вероятность наличия девятой планеты сохраняется.

Часть исследователей уверены в том, что гипотетическая планета находится на задворках звёздной системы. Так ее орбита должна находиться значительно дальше, чем Нептун. Ее наличие, по их мнению, доказывает несколько факторов. Главным из них является то, что транснептуновы объекты показывают признаки воздействия на них гравитации со стороны масштабного космического тела, которым просто не может быть планета Нептун. Такими объектами являются камни, которые имеют размеры до масштаба Плутона. Эти объекты вращаются вокруг светила по широкой орбите, которая значительно больше, чем орбита Нептуна. Самые далекие из подобных космических объектов отстоят от планеты на расстоянии в 250 а.е. и больше. На снимках, полученных благодаря различным телескопам, удается обнаружить, что они наклонены в одном направлении. Именно такие исследования и позволяют ученым делать гипотезы относительно возможности существования еще одной девятой планеты в нашей звездной системе.

Исследованиями, которые привели к подобным результатам, занимается Juliette Becker, работающая в Мичиганском университете. Она занималась компьютерным моделированием для создания различных сценариев, показывающих эволюцию нашей системы. В некоторых из них учитывалось наличие девятой планеты. Благодаря моделированию удалось обнаружить, что самыми вероятными для этой планеты являются характеристики, при которых она не выталкивает транснептуновы каменистые тела за пределы системы, а также не разрушает их. Моделирование позволяет уточнить наличие механизма, который называют resonance hopping, который и позволяет транснептуновым каменистым телам менять стабильные орбиты. Благодаря такому описанию можно сделать вывод о том, почему транснептуновы объекты просто не выбрасываются за пределы нашей звездной системы благодаря гравитационной силе.

По словам исследователей, их главная цель заключается в том, чтобы получить возможность обнаружить неизвестную планету с помощью телескопа. До текущего момента сделать этого не удалось, поэтому ученые должны искать возможности для косвенного подтверждения ее наличия.

Новость по украински


   
Поиск
Rambler's Top100