Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Существование собственной атмосферы у Луны

Существование атмосферы у ЛуныУченые из NASA рассматривают Луну в качестве одного из форпостов в дальнейшем продвижении изучения космоса и нашей звездной системы в частности. По этой причине они уделяют немало внимания изучению ее структуры, особенностей рельефа и истории образования и развития. Так в недавнем отчете специалистов указывается на то, что древний спутник еще 4 млрд. лет назад завершил процесс формирования собственной атмосферы. Причиной, послужившей образованию атмосферы у Луны, стала активная вулканическая деятельность, что привело к выбросу газов с огромной скоростью. Поэтому атмосфера Луны просто не успевала улетучиваться в космическое пространство, утверждают в NASA

Если присмотреться к нашему спутнику, то на поверхности можно заметить темные зоны, представленные вулканическими базальтами. Они заполняют места, где образовались циклопические кратеры, образованные под действием столкновений с космическими объектами. Базальтовые плиты появились благодаря расплавленной горной породе, которую изливала в тот момент еще активная Луна. Благодаря анализу образцов породы, которую удалось доставить на планету во время программы Аполлон, удается подтвердить факт наличия газовых компонентов в лунной магме. Также доставленные на Землю образцы содержат ингредиенты, которые участвуют в образовании летучих веществ.

Debra Needham, которая возглавила команду исследователей, предоставила информацию о расчётах объема газа, который выделяется от изливающейся на поверхность лавы. В результате удалось прийти к выводу, что газы могли накапливаться вокруг спутника, образовывая его собственную атмосферу. В то же время ученые уверены в непродолжительности существования этого газового слоя. Они считают, что максимальных значений атмосфера достигла в тот момент, на который приходится пик ее внутренней активности, а это примерно за 3.5 млрд. лет до нашего времени. Период ее существования ученые оценивают в максимум 70 млн. лет с начала формирования газового слоя вокруг спутника, после чего началось ее медленное, но неизбежное улетучивание.

Новость по украински


   
Поиск
Rambler's Top100