Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Реконструкция погружения Cassini в атмосферу Сатурна

Погружение Cassini в атмосферу СатурнаФинальное прохождение космического зонда сквозь верхний слой атмосферы планеты Сатурн завершилось еще в середине сентября. Во время подобного события с космического аппарата Cassini в центр управления миссией NASA было передано огромное количество информации, которая регистрировалась множеством различных инструментов, которыми оборудован зонд. Также удалось получить сведения от вспомогательных приборов. Хотя для получения подробной расшифровки полученных сведений может потребоваться немало времени, но инженерам уже удалось получить четкую картину того, как именно протекал этот процесс. Эта информация будет играть ключевую роль для того, чтобы дать адекватную оценку правильности модели, которая копирует атмосферу планеты Сатурн. Именно эта модель использовалась учеными, чтобы прогнозировать полет на финальном этапе миссии Cassini. Будущие полеты к планете Сатурн будут основаны на данных полученных в процессе этого пролета.

Телеметрическая информация, которую отправил на Землю космический аппарат, указывает на режим работы его тяговых двигателей, обеспечивающих корректировку пространственного положения зонда. Каждый такой двигатель позволяет создать усилие в 0.5 ньютона, что равно массе мяча на Земле.

Атмосфера планеты Сатурн очень плотная. На высоте в 1900 км от верхних облаков, где произошел вход космического аппарата Cassini, достигает уровня плотности Земли на отметке, где находится МКС. В то же время Cassini двигается значительно быстрее, чем космическая станция на орбите Земли, поэтому трение достигает больших значений. По этой причине зонд начал крен в сторону, а одна из его антенн, транслирующих информацию домой, была повернута на пару градусов, что привело к потере связи с аппаратом.

Сейчас у исследователей есть достаточно информации, которая указывает на попытки аппарата стабилизироваться. Об этом свидетельствуют подруливающие двигатели, которые работают значительно дольше, чем при их привычной активации. Зонду пришлось активировать их на полную мощность. В подобной неравной борьбе аппарат продолжил сопротивляться всеми силами 20 секунд, после чего его сигнал исчез.

Новость по украински


   
Поиск
Rambler's Top100