Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Карта температур спутника Фобос

Температурная карт спутника ФобосБлагодаря самой длительной миссии, которая занимается исследованиями марсианской поверхности, специалистам NASA удалось сместить свой фокус и заняться изучением спутников четвертой планеты. Спутник Фобос, небольшое космическое тело, было тщательно исследовано с помощью инфракрасного диапазона. Для этой цели ученым пригодилась камера THEMIS, которой оборудован космический корабль Odyssey. Камеру задействовали в конце сентября текущего года для получения сведений, которые позволят уточнить информацию, полученную ранее. В научном центре совместили данные, которые находились в их распоряжении со снимками, полученными с камер, что позволили получить карту распределения температуры на спутнике планеты Марс Фобосе.

Напомним, что ученые сегодня уверены, что именно спутник Фобос может стать наилучшим вариантом для потенциального исследования красной планеты в процессе пилотируемых миссий. При рассмотрении карты, спутника Фобос, слева направо можно обнаружить увеличение температурных показателей при наступлении предрассветного часа и до самого рассвета. Подобная карта позволяет понять, насколько быстро нагревается поверхность спутника, что зависит от ее текстуры. Если Фобос покрыт пылью, то его прогрев происходит более активными темпами, чем в случае с каменной поверхностью. Это хорошо иллюстрирует данную точку зрения.

THEMIS предназначался только для использования в процессе наблюдения за марсианской поверхностью. Тем не менее, это не первый случай, когда ученые воспользовались ним для других целей. В частности, еще в середине 2014 года камера успешно отследила комету, которая летела в направлении планеты Марс. Благодаря всем тем наработкам, которые были в распоряжении у исследователей с 2014 года, включая расчет маневров, обеспечивающий разворот камеры, удалось более оперативно перенаправить камеру для слежения за спутником Марса. Скоро исследователей ожидает возможность провести качественное изучение не только Фобоса, но и Деймоса. Для этого планируется снова воспользоваться инфракрасной камерой космического аппарата Odyssey. Ученых волнует главный вопрос, который имеет отношения к спутникам красной планеты, который заключается том, выступают ли они частицами самой планеты, которые были отколоты от ее поверхности во время древнейшего столкновения, либо это обычные космические тела, притянутые гравитацией планеты.

Новость по украински


   
Поиск
Rambler's Top100