Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Кольцо карликовой планеты Хаумеа

Кольцо карликовой планеты Хаумеа Хаумеа, которая ничем не примечательна и находится в нашей звездной системе, развенчала мнение о том, что только гигантским планетам доступны кольца с космическими объектами. Вращение карликовой планеты Хаумеа вокруг нашего светила происходит на много миллионов километров за пределами Нептуна, который сейчас считается самой отдаленной планетой системы. Напомним, что еще до 2006 года было принято считать, что Плутон является девятой полноценной планетой системы. Но после бурных обсуждений было принято отнести его к числу карликовых планет.

Расстояние карликовой планеты Хаумеа от Солнца свыше 8 млрд. км. Карликовая планета движется вокруг своей оси с высокими оборотами и отличается приплюснутыми очертаниями. Огромное расстояние, которое отделяет ее от светила, привело к тому, что полный оборот вокруг Солнца происходит почти раз в  три столетия. Как утверждает Bruno Sicardy, возглавивший наблюдение за карликовой планетой, новое открытие позволяет подтвердить интересную точку зрения о том, что даже в пределах нашей родной звёздной системы можно встретить значительно больше удивительного, чем многие привыкли считать.

Открыть это необычайное явление Сикарди удалось в момент, когда он с коллегами предсказывал прохождение карликовой планеты Хаумеа на фоне определенной звезды. Это произошло в январе текущего года. В тот момент за карликовой планетой следило одновременно более десятка наземных телескопов, расположенных в различных уголках планеты. С их помощью удалось определиться с физическими характеристиками этого космического тела, которое было открыто 13 лет назад. Ученым также удалось определиться с размерами и полностью благодаря тому, какой объем света она блокирует при прохождении перед звездой. По результатам наблюдений исследователей удалось доказать наличие плотного кольца объектов, окружающих планету. Это космическое ожерелье имеет ширину более 70 км, а в его состав входят ледяные частицы. Также Хаумеа имеет сразу два спутника.

Новость по украински


   
Поиск
Rambler's Top100