Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

ESPRESSO впервые видит свет далеких экзопланет

ESPRESSO является дополнением для телескопа VLTКосмический инструмент под названием ESPRESSO справился с первыми наблюдениями. Подобный аппарат является дополнением для телескопа VLT, который находится в Чилийских горах. Как предполагалась при его разработке, главной задачей ESPRESSO станет обнаружение экзопланет. Особенностью работы инструмента является невероятная точность, которая позволяет зафиксировать мельчайшие изменения в спектральном свете, который исходит от звезд. Это является первым в мире решением, благодаря которому силами единственного инструмента будет суммироваться свет, который собирают сразу четыре телескопа VLT. В то же время возможность сбора света для этого устройства можно сравнить с результатами от использования прибора с радиусом в 8 метров.

Устройство является новым эшельным спектрографом, обладающим большой мощностью. Он выступает научным преемником инструмента, который используется в обсерватории Ла-Силья. Название предшественника – HARPS. С его помощью удается получать точную информацию в процессе измерения скорости звезд. Чтобы понять, насколько точным является подобный инструмент, достаточно указать, что он предоставляет информацию с погрешностью в 1 м/с. в то же время его приемник ESPRESSO является более совершенным инструментом, значительно превосходящим свой аналог. С его помощью можно достичь погрешности всего в несколько см/с.

Такая эффективность стала возможной только благодаря использованию новых технологий, а также размещению инструмента на более мощной обсерватории. Оборудование позволяет фиксировать даже небольшие колебания светового спектра, что указывает на проход перед звездой ее планеты. Данный метод, который заключается в изучении радиальных скоростей, базируется на том, что воздействие планеты на ее звезду приводит к тому, что последняя незначительно «покачивается».

От того, насколько массивной является экзопланета, зависит и уровень колебаний. Так менее массивные объекты позволяют получить более точные сведения в процессе изучения. По этой причине каменистые планеты, поверхность которых, возможно, обеспечивает условия для жизни, позволяют получить самые детальные сведения. С помощью ESPRESSO удается даже найти те планеты, которые ранее невозможно было заметить из-за их незначительной массы.

Новость по украински


   
Поиск
Rambler's Top100