Космический секонд-хенд для NASA

SpaceX займется секонд-хендом для NASAОбеспечение полетов и запусков в космическое пространство является непростой задачей, которая требует больших затрат ресурсов и усилий множества специалистов. По этой причине повторное применение ракет, которое сегодня является одним из самых перспективных направлений в создании ракетоносителей, вызывает немало интереса специалистов. Так известная компания Илона Маска планирует приступить к запуску многоразовой ракеты уже в ближайшее время. Заказчиком запуска выступает NASA. Ракетоноситель Falcon 9, который является беспилотным аппаратом, прежде уже был в космосе. Его первый запуск произошел летом текущего года. На борту ракетоносителя в этот раз окажется аппарат Dragon, который также уже использовали для того, чтобы доставить груз на МКС.

Кирк Ширеман, который возглавляет программу международной станции в NASA, отмечает, что риски, связанные с повторным запуском ракеты, находятся на том же уровне, что и при использовании одноразового ракетоносителя аналогичной конструкции. Он сообщил, что каждый запуск является рискованным мероприятием. Чтобы снизить вероятность неудачи, эксперты агентства регулярно проверяют не только готовую конструкцию аппарата, но и расчетную документацию. В данном случае все прошло по установленной схеме. Специалисты проверили вторичную ракету, но говорить о нулевых рисках не приходится.

Отметим, что для компании SpaceX данный запуск не является первым, в котором используется ракетоноситель многоразового применения. В то же время предыдущие запуски были связаны с доставкой на орбиту различных спутников коммерческого назначения. В середине лета 2017 года компания доставила космический корабль Dragon на МКС. Данная капсула, которая использовалась для отправки различных приборов, успешно справилась с задачами. Сейчас ее планируют наполнить едой, оборудованием и специальными материалами, а общая масса составит более 5 тонн. Первый полет многоразового корабля был выполнен еще в 2015 году. Первая ступень аппарата совершит посадку на мысе Канаверал. Процесс приземления будет управляться специалистами из штаба SpaceX.

Новость по украински


Rambler's Top100