Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Последние данные зонда Cassini

Завершающая информация зонда CassiniКосмический аппарат Кассини был преднамеренно отправлен на сближение с планетой Сатурн руководством миссии, что непременно привело к огненной гибели. В то же время информация, которую удалось собрать на последнем этапе работы космического аппарата, позволяет значительно расширить наши представления о планете Сатурн и его особенностях. Для получения этих данных использовались различные инструменты, что делает картину более детальной и полной. После завершения расшифровки и систематизации информации, собранной зондом Cassini, можно будет раскрыть немало секретов газового гиганта.

Ученые, которые занимаются анализом собранной информации, обнаружили, что область газовой оболочки, у которой есть наэлектризованная атмосфера, то есть ионосфера планеты, в действительности демонстрирует более сложную структуру, чем было принято считать ранее. Благодаря Cassini удалось обнаружить, что огромное влияние на эту заряженную оболочку атмосферы планеты имеют тени, которые отбрасывают на ее поверхность кольца. Исследователи указывают на связь между микроскопическими осколками льда, которые составляют кольца Сатурна, а также ионосферой. Это взаимодействие было названо «дождем из колец».

Напомним, что космический аппарат доставлял данные в центры НАСА на протяжении 13-летнего периода. Еще в начале этого года его удалось скорректировать в сторону области, которая ранее не подвергалась исследованиям ученых. Речь идет об областях между кольцами газового гиганта и его атмосферой. В процессе измерения плотности электронной сетки, которые были проведены благодаря RPWS, ученым удалось обнаружить немало интересных особенностей строения планеты Сатурн. Группа специалистов, которую возглавляет J.-E. Wahlund во время подготовки отчета о своей научной работе, отмечает, что им удалось не только обнаружить, но и подвергнуть анализу зависимость между плотностью электронов и различными переменными. В число последних вошли высота и широта, на которых проводились измерения.

По информации ученых, электронная плотность также зависит от теней, которые создают кольца планеты Сатурн. Так как подобные «украшения» планеты отличаются довольно высокой плотностью, то они не пропускают ультрафиолет от нашей звезды. Именно это излучение и выбивает электроны из атомов газов. По этой причине области, на которые кольца отбрасывают тень, отличаются более низкой плотностью электронов.

Вторым важным наблюдением, которое удалось зафиксировать ученым, выступает то, что осколки льда микроскопических размеров, которые составляют кольца планеты Сатурн, совсем незначительно влияют на ионосферу в экваториальных широтах. В то же время исследователями не исключается, что более интенсивным это воздействие становится ближе к полюсам газового гиганта.

Измерения, которые были получены при работе зонда Cassini, позволяют открыть новую веху в истории изучения планеты Сатурн, обеспечивая глубокое изучение явлений, связанных с его верхними слоями газовой оболочки.

Новость по украински


   
Поиск
Rambler's Top100